Все новости

Крупнейшее болото в Сибири может войти в список наследия ЮНЕСКО после создания заповедника

Ожидается, что заповедник на Васюганском болоте будет сформирован на территориях Томской и Новосибирской областей к концу 2016 года

ТОМСК, 2 июня. /ТАСС/. Власти Томской области надеются, что одно из крупнейших в мире Васюганское болото после создания заповедника войдет в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил в четверг начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников.

"Мы внесены в предварительный список, после создания заповедника будет рассматриваться вопрос (о включении в основной список - прим. ТАСС), потому что есть международный интерес. Когда мы придадим статус заповедника, будет обращение (в комиссию ЮНЕСКО - прим. ТАСС), мы разрабатываем обосновывающий материал", - сказал он.

Ожидается, что заповедник на Васюганском болоте будет сформирован на территориях Томской и Новосибирской областей к концу 2016 года. По словам Трапезникова, статус и появление административного центра заповедника позволят привлечь к объекту внимание ученых со всего мира, аккумулировать и обобщить различные научные исследования, проводимые там.

Большое Васюганское болото находится в Западной Сибири на территории Томской, Омской и Новосибирской областей. Болото (площадь 5,3 млн га) имеет сложную ландшафтную структуру в ненарушенном состоянии, здесь обитают редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу РФ и охраняемые международными договорами. Это стратегическое хранилище пресной воды (400 куб. км), также там содержится около 2% мировых запасов торфа. Болота являются природным охладителем климата, они изымают из атмосферы углерод - основу парниковых газов.