Все новости

Российский режиссер Косаковский получил приглашение войти в состав Киноакадемии США

Киноакадемия считает главными заслугами российского режиссера фильмы "Да здравствуют антиподы!" (2011) и "Беловы" (1993)

Виктор Косаковский Gavan/Getty Images
Описание
Виктор Косаковский
© Gavan/Getty Images

НЬЮ-ЙОРК, 30 июня. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Российский режиссер-документалист Виктор Косаковский получил приглашение войти в состав Американской академии киноискусств, присуждающей самые престижные премии в киноиндустрии "Оскар". Список приглашенных опубликован в среду в электронной версии издания "Голливудский репортер" (The Hollywood reporter).

Косаковский, лауреат премий "Ника" и "Триумф", получил приглашение в ряду других выдающихся режиссеров. Киноакадемия считает главными заслугами российского режиссера фильмы "Да здравствуют антиподы!" (2011) и "Беловы" (1993).

Приглашенные кандидаты

В этом году приглашения стать новыми академиками получили 683 деятеля искусств, из них 283 так называемые международные кандидаты, представляющие 59 стран мира. Прежде новые приглашения в год получали примерно 200 человек, в основном представители американской киноиндустрии.

В рамках расширения принципа разнообразия в Академии впервые значительная доля новых кандидатов представлена женщинами - 46% и национальными меньшинствами - 41%. Среди потенциальных киноакадемиков много молодых людей.

Приглашения в Киноакадемию, в частности, получили молодые актеры Джон Бойега ("Звездные войны", Star Wars) и Эмма Уотсон ("Гарри Поттер", Harry Potter), певица и музыкант Мэри Блайдж, а также такие всемирно известные режиссеры, как британец Кен Лоуч и иранец Аббас Киаростами.

Расовый скандал

Ранее Киноакадемия подверглась серьезной критики со стороны общественности за то, что подавляющее число ее членов - мужчины преклонного возраста и с белым цветом кожи. Если год назад доля представителей сильного пола составляла в Академии 75%, то с новыми приглашенными этот показатель может снизиться до 73%. А число белокожих в составе жюри "Оскара" снизится с 92% до 89%. Каждый шестой приглашенный является либо лауреатом, либо номинантом на премию "Оскар".

Скандал, связанный с доминированием в Киноакадемии белых американцев, разгорелся в связи с последней церемоний присуждения "Оскара". Претендентами на премию в 20-ти главных номинациях оказались исключительно актеры и кинодеятели с белым цветом кожи. После этого президент Академии Шерил Бун Айзек пообещала "большие перемены" и "кардинальные шаги для изменения состава" организации, добившись "столь необходимого разнообразия в 2016 и последующие годы".

Айзекс заявила о начале реформы Академии, получившей обозначение А2020, которая должна продлиться пять лет, после чего в организации будет работать больше представителей национальных меньшинств, женщин и молодых людей. Изменения, возможно, коснутся и правил номинирования на "Оскар", а также процедуры проведения голосования.

Теги