Все новости

Криками "Брави!" и овацией итальянцы простились с вахтанговским "Евгением Онегиным"

В итальянском Сполето было дано три представления подряд, но еще до показа спектакль был удостоен приза "За развитие культуры и взаимопонимания между странами"

СПОЛЕТО /ИТАЛИЯ/, 11 июля. /Спец. корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Криками "Брави!" (так по-итальянски звучит традиционное в России "браво" - прим. ТАСС) и овацией простились итальянцы с "Евгением Онегиным". Нашумевший спектакль Московского академического театра имени Вахтангова, трижды показанный на Международном фестивале искусств в городе Сполето, в минувшее воскресенье завершил этот престижный смотр.

Как сказал ТАСС арт-директор фестиваля Джорджо Феррара, сценическая версия пушкинского романа в стихах в постановке Римаса Туминаса с участием вахтанговцев разных поколений стала самым важным событием нынешнего, 59-го по счету фестиваля в Сполето, который проходил с 24 июня. При 35-градусной жаре было дано три представления подряд - 8, 9 и 10 июля. Примечательно, что еще до показа спектакль был удостоен специального приза "За развитие культуры и взаимопонимания между странами". 

"Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы и в следующем году на наш юбилейный, 60-й фестиваль вновь пригласить Вахтанговский театр", - поделился Феррара.

Он напомнил, что Международный фестиваль искусств в Сполето был основан в 1958 году известным композитором Джанкарло Менотти. С тех пор он являет собой уникальный смотр, не имеющий аналогов в мировой практике. "Наш фестиваль объединяет почти все виды искусств - театр, музыку, оперу, кино, литературу, танец, живопись. И в этом его отличительная особенность", - пояснил Феррара.

"Постоянно приезжают ведущие творческие коллективы из разных стран. Но театра из России не было ни разу. Вахтанговский театр в этом смысле стал первым", - уточнил руководитель фестиваля.

По его словам, он не обращает внимание ни на какие санкции. "Художники, творцы существуют вне политики. Для них главные критерии - культура, искусство и талант", - убежден арт-директор фестиваля в Сполето. Он признался, что влюблен в "Евгения Онегина" в постановке Туминаса. "Этот спектакль напоминает мне работы великих мастеров Джорджо Стрелера и Пины Бауш", - заметил Феррара.

Вахтанговский "Евгений Онегин" - очень востребованный спектакль и уже объехал с гастролями полсвета.