Все новости

Премьера "второго Тангейзера" в Омске состоится вопреки мнению епархии и чиновников

Спектакль "Хоровод" планировали показать 10 июля. Представители Омской епархии и областного департамента культуры негативного оценили пьесу из-за наличия в ней "новелл соблазнения"

ОМСК, 14 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Премьера нашумевшего спектакля "Хоровод", который некоторые считают "вторым Тангейзером", в Омском Лицейском театре состоится осенью этого года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор театра Елена Лабинская. 

"Хоровод" будет показан осенью. Дату назовем до 10 сентября, когда все выйдут из отпусков", - сказала Лабинская. По ее прогнозу,  "спектаклю на пять лет вперед обеспечена продажа билетов". 

Отмена спектакля - причины  

Главный режиссер театра Сергей Тимофеев сказал ТАСС, что первоначально премьера "Хоровода", в котором "есть новеллы соблазнений", была назначена на 10 июля. Но ее отменили по нескольким причинам. 

"Произошло несколько совпадений, - сказал режиссер. - Сначала у актера Николая Пушкарева - исполнителя главной роли Графа - случился прострел позвоночника, он просто не мог двигаться по сцене и, тем более, танцевать. В это же время местный телеканал показал "перченый" репортаж с прогона о готовящейся премьере, в котором прозвучало, что Лицейский театр "покажет десять способов любви". 

Последнее обстоятельство, по словам худрука, исказило представление о спектакле, который поставил режиссер Петр Шальша из Австрии по пьесе своего соотечественника, драматурга Артура Шницлера.

Противники постановки 

"Первым, прочитав предварительно саму пьесу, в театр обратился представитель Омской епархии, - пояснил Тимофеев. - Затем была делегация департамента культуры Омска, видеозапись посмотрел его директор Владимир Шалак, который высказал отрицательное отношение к постановке". 

В эфире местного телеканала "Продвижение" Шалак, в частности, заявил, что "прочитал эту пьесу. Есть претензии. Работа не для Лицейского театра. Или вы хотите повторения "Тангейзера"? Нам сегодня легче закрыть, чем завтра на всю страну прогреметь". 

Спектакль открыт для критики 

Режиссер Сергей Тимофеев считает: "Ничего подобного из того, что действительно опасно для нравственности подрастающего поколения, в спектакле нет. На самом деле он - о тех страшных ловушках, которые приготовила жизнь. Когда легкомысленные связи увлекают, а завершается все опустошением в конце жизни. Именно так произошло с Графом, который в конце жизни стал никому не нужен, несмотря на его деньги. Это хороший урок". 

Однако Шалак и Трофимов едины во мнении - премьеру спектакля "Хоровод" обязательно должны посмотреть квалифицированные театральные критики, деятели искусства, педагоги и другие специалисты, и высказать свое мнение.