Все новости

Новый директор Московского музыкального театра не намерен делать его Большим театром-2

Антон Гетьман сменил на этом посту Ару Карапетяна, который оставил эту должность по собственному желанию
Зрительный зал Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Григорий Сысоев/ТАСС, архив
Зрительный зал Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко
© Григорий Сысоев/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 июля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) вступил в должность новый генеральный директор - им стал Антон Гетьман, сменивший на этом посту Ару Карапетяна, который оставил эту должность по собственному желанию. Сам же Гетьман, проработавший 14 лет в Большом театре, заявил в интервью ТАСС, что не намерен превращать МАМТ в Большой театр-2.

Дать правильный вектор

"Я уже второй день на новом посту", - сказал Антон Гетьман. Он уточнил, что договор с ним подписан с 16 июля сроком на три года. "За это время можно сделать много", - убежден Гетьман. "Есть возможность продемонстрировать тенденцию, дать вектор. Если результаты этого движения всех удовлетворят, значит, путь выбран верный", - считает новый гендиректор МАМТа.

Выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кино, Антон Гетьман, по его словам, долго работает в профессии. Особенно он выделяет опыт, приобретенный им за пять лет руководства Санкт-Петербургской филармонией. Последние 14 лет - с 2002 года - он являлся заместителем генерального директора Большого театра, отвечал за широкий круг вопросов, включая организацию спецпроектов, гастролей, правовую деятельность и многое другое.

"Назначение на пост генерального директора Московского музыкального театра для меня было довольно неожиданным", - признался Гетьман. Он сообщил, что в сентябре планирует завершить передачу дел, которыми занимался в Большом театре. "Правда, как заверил гендиректор ГАБТ Владимир Урин, он не намерен брать нового зама. Мои обязанности будут перераспределены между разными службами", - рассказал Гетьман, заметив, однако, что пока совершает ежедневные маршруты - от Большого до МАМТа и обратно. Благо, расстояние невелико - всего 300 метров.

МАМТ не превратится в Большой театр-2

"Что касается музыкального театра, то я благодарен Аре Карапетяну, который встретил меня доброжелательно и готов предоставить всю необходимую информацию", - сказал Гетьман. Он также сообщил, что провел встречу с художественным руководителем оперной труппы Александром Тителем, с которым знаком очень давно. "Александр Борисович (Титель. -  ТАСС) уже 25 лет отдал МАМТу, я думаю, что в совместной работе у нас не возникнет проблем", - поделился Гетьман. В ближайшее время он намерен провести встречу и с художественным руководителем балетной труппы Игорем Зеленским, которого также давно и хорошо знает.

"В этом театре есть Титель, Владимир Арефьев (главный художник. - ТАСС), Феликс Коробов (главный дирижер. - ТАСС). Все налажено. Все работает", - считает новый гендиректор. "Я же пришел помочь процессу, который налажен", - оценил свою роль Гетьман, добавив, однако, что лично у него расширяются полномочия, но и ответственность значительно возрастает.

Гетьман считает, что делать из Московского музыкального театра Большой театр-2 смысла не имеет. "У МАМТа - свое лицо, свой зритель", - убежден новый гендиректор. "Просто надо сделать так, чтобы этот замечательный театр со славной историей и хорошей труппой активнее вписался в мировой культурный контекст. Тем более что в 2018 году МАМТ отметит 100-летний юбилей, и к этой дате надо достойно подготовиться", - заключил Гетьман.

Новый 98-й сезон Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко откроет 23 сентября. Но прежде, 16 сентября, состоится традиционный сбор труппы, где будут объявлены планы на предстоящий творческий год, который МАМТ проведет под руководством нового генерального директора.