Все новости

Минкультуры РФ не получало отрицательных отзывов ЮНЕСКО на памятник князю Владимиру

"Речи о том, чтобы не устанавливать памятник или что-то категорично изменить в нем, не было и на сегодняшний день нет", - отметил директор департамента госохраны культурного наследия Владимир Цветнов

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. В Министерство культуры РФ не поступало отрицательных отзывов ЮНЕСКО ни на проект памятника князю Владимиру, ни на планы по его установке на Боровицком холме, в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Московский Кремль и Красная площадь". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"На сегодняшний день никаких отрицательных отзывов ни о самом проекте, ни о месте установки памятника в Министерство культуры РФ не поступало. ЮНЕСКО может советовать, оценивать, представлять рекомендации, однако никакого формата запрета или, наоборот, разрешения не существует", - цитируют в пресс-службе Минкультуры РФ директора департамента госохраны культурного наследия Владимира Цветнова.

Ранее в газете "Коммерсантъ" сообщалось, что без согласия ЮНЕСКО на Боровицком холме начались подготовительные работы для установки монумента князю Владимиру. По словам Цветнова, "все мероприятия, необходимые в соответствии с 172-й статьей руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, ведомство выполнило, все материалы были нами предоставлены".

"Если бы со стороны ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) были какие-то претензии по новому проекту, то отрицательное заключение мы бы уже получили. Мы допускаем, что ИКОМОС в настоящее время вырабатывает дополнительные рекомендации, но мы их не получали. Речи о том, чтобы не устанавливать памятник или что-то категорично изменить в нем, не было и на сегодняшний день нет", - отметил он.

Вместе с тем Цветнов подчеркнул, что "как страна - участник Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (мы) обязательно учтем все замечания по выполнению работ на Боровицкой площади, если от ЮНЕСКО таковые поступят".

Работы по благоустройству Боровицкого холма

В настоящий момент власти Москвы ведут работы по благоустройству Боровицкого холма. "В данный момент идет благоустройство Боровицкого холма, с Москомархитектурой оно согласовано, был проведен конкурс на концепцию", - сказали ТАСС в пресс-службе комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектуры).

Как пояснили агентству в департаменте капитального ремонта столицы, который ведет работы по программе "Моя улица", благоустройство включает в себя создание газона с архитектурной подсветкой, каскадной лестницы (ведущей к памятнику) и высадке деревьев, запланированной на осень.

Работы по благоустройству Боровицкой площади и Кремлевской набережной начались 15 июня в рамках программы "Моя улица". Как сообщалось на сайте столичной мэрии, работы на Кремлевской набережной закончат в сентябре, на Боровицкой площади работы по благоустройству продлятся до начала ноября.

О проекте памятника

Памятник князю Владимиру планировалось установить по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) на Воробьевых горах. Часть горожан выступила против выбора этого места из-за опасности обрушения склона и нарушения сложившейся архитектурно-видовой композиции со зданием МГУ. Впрочем, у появления нового памятника на московской смотровой площадке были и свои сторонники.

Через голосование на сайте РВИО и портале "Активный гражданин" была выбрана другая точка на карте Москвы - Боровицкая площадь, которую позже одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме.

Высоту постамента памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве собираются уменьшить до 1,5 м, сама скульптура составит 16 м против первоначальных 24 м. Планируется, что памятник будет установлен в этом году к Дню народного единства 4 ноября.

Ранее постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сказала ТАСС, что ЮНЕСКО положительно восприняла предложения по уменьшению высоты монумента и проекту благоустройства вокруг памятника князю Владимиру, конкурс на которое выиграло архитектурное бюро Ai Architects.