Все новости

Средства на установку памятника князю Владимиру в Москве собраны

По словам исполнительного директора РВИО Владимира Кононова, изначально стоимость проекта оценивалась в 94 млн рублей, однако позднее в связи с переносом памятника эта сумма незначительно увеличилась

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 июля. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Российское военно-историческое общество (РВИО) собрало сумму, необходимую для установки памятника князю Владимиру в Москве. Об этом в воскресенье сообщил ТАСС исполнительный директор общества Владимир Кононов.

"Мы собрали практически всю заявленную сумму. Напомню, что стоимость проекта нами оценивалась в 94 миллиона. Сегодня в связи с объективными причинами эта стоимость несколько корректируется в сторону незначительного увеличения. Назвать окончательную сумму я пока не могу. Это не критично, сбор средств будет продолжаться до самого момента открытия памятника. Речи о дефиците средств не идет", - сказал Кононов.

По его словам увеличение стоимости проекта связано с затратами на благоустройство Боровицкой площади. "С Воробьевых гор памятник перенесен на Боровицкую площадь. Изменился проект благоустройства. Мы отказались от постамента в силу ограничений ЮНЕСКО. Высота памятника сократилась до 16 метров. Барельефы, которые изначально планировались на постаменте, будут размещены за памятником", - сказал Кононов.

Он выразил надежду, что памятник будет открыт 4 ноября. "Мы осторожно называем эту дату. Мы делаем все возможное, чтобы открыть памятник в День народного единства. Все работы идут по графику, памятник практически отлит. Необходимо установить внутренний каркас, подготовить фундамент и начать процесс монтажа параллельно с благоустройством", - сказал Кононов.

На Боровицкой площади в рамках благоустройства установят памятник князю Владимиру Крестителю, 1000-летие со дня преставления которого отметили в прошлом году. Вокруг разобьют газон со встроенной архитектурно-художественной подсветкой. Подойти к памятнику можно будет по каскадной лестнице, выполненной в виде волн, разбегающихся по воде.

Место установки памятника определила Мосгордума после многочисленных консультаций с профессиональным сообществом и москвичами. В ходе дискуссии, продолжавшейся около года, был отменен первоначальный вариант установки памятника на Воробьевых горах. В августе 2015 года в системе электронных референдумов "Активный гражданин" прошло голосование по выбору нового места, в котором приняли участие 234,5 тыс. москвичей. Большинство высказались (34,67%) за вариант установки памятника на Боровицкой площади, в прошлом году был заложен первый камень в основание памятника.

Князь Владимир (около 960-1015), прозванный в народе Красным Солнышком, вошел в историю как Креститель Руси. В водах Днепра он крестил свой народ в 988 году, определив его цивилизационный путь. Православие стало государственной религией Киевской Руси, а князь Владимир - одним из самых почитаемых в православии святых. Он был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии она была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра они не были разобраны. Часть мощей при царе Михаиле Федоровиче была передана в Москву, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. До недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, где они доступны для поклонения.