Все новости

Ученик: Эрнст Неизвестный сделал огромный вклад в популяризацию русского искусства

Скульптор скончался 9 августа в больнице "Стони Брук" в штате Нью-Йорк

НЬЮ-ЙОРК, 12 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Эрнст Неизвестный внес огромный вклад в популяризацию русского искусства в США и других государствах и до последних дней продолжал творить. Об этом в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС рассказал художник Артем Миролевич, который был учеником и подмастерьем всемирно известного скульптора.

Познакомить иностранцев с русским искусством

Миролевич отметил, что Неизвестный оказал ему неоценимую помощь в реализации проекта "Русский павильон", цель которого - познакомить зарубежную аудиторию с работами современных деятелей русского искусства: "В 2012 году у меня родилась идея создания "Русского павильона" на территории Америки. На тот момент не было никаких спонсоров или кураторов. Одним из первый людей, к которым я обратился, был Эрнст Неизвестный".

"Я рассказал ему о деталях своей задумки, которая состояла в том, что нам, русским художникам, нужно держаться вместе и продвигать свои идеи, вместе привлекать внимание к нашему движению", - добавил Миролевич. Неизвестному понравилась эта инициатива. Он предоставил свои работы для выставки, а также разрешил ссылаться на то, что она пользуется его поддержкой.

"Когда я звонил другим художникам и рассказывал о проекте, то они, как правило, сначала спрашивали, кто еще в нем участвует, - указал Миролевич. - Когда я говорил, что Эрнст Неизвестный, то у большинства отпадали все вопросы о концептуальности и профессиональности задуманного. Он своим именем, авторитетом и репутацией определенно сделал очень многое".

Первая выставка "Русский павильон" состоялась в марте 2013 года. В общей сложности были организованы уже десять таких показов: девять в разных городах США и одна выставка в Швейцарии. На них продемонстрировали свои работы более 80 мастеров. "Практически в каждом из этих павильонов участвовал Эрнст Неизвестный", - отметил Миролевич.

Работал до последнего

В течение последних нескольких лет, как рассказал корреспонденту ТАСС собеседник, он регулярно общался со скульптором, приходил к нему в студию и некоторое время был его подмастерьем. "Однажды он попросил меня помочь в работе над его проектом. Он до последних своих дней работал", - отметил художник.

"Он рисовал маленькие наброски и просил меня перерисовывать их на крупный план", - продолжил Миролевич. Он припомнил, что мастер тогда посоветовал ему в творчестве "не думать о мелочах, а включать себя". Художник подчеркнул, что эта работа со скульптором была интересной и увлекательной, многому его научила.

"Было несколько таких сессий, - сказал Миролевич. - Неизвестный работал над идеями новых скульптур, созданием новых произведений. Начальным этапом было создание маленьких рисунков, далее была реализация их на бумаге, а следующей стадией, наверное, стала бы их реализация в бронзе, в трехмерном пространстве".

"В последний раз мы выделись, когда я приезжал к нему 9 мая, - сообщил художник. - До своих последних дней он оставался в здравом рассудке, он рассказывал стихи, с ним всегда было очень интересно разговаривать, он был генератором идей, неординарно рассуждал о многих вещах".

Биография Эрнста Неизвестного

Об Эрнсте Неизвестном

Как ранее сообщил ТАСС близкий друг Неизвестного Джефф Блюмис, скульптор скончался во вторник в больнице "Стони Брук" в штате Нью-Йорк. По словам Блюмиса, это было очень неожиданно, двумя днями ранее Неизвестный чувствовал себя нормально. Родственники скульптора еще не пришли к окончательному решению по поводу того, где он будет похоронен.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал из СССР. С 1977 года жил и работал в США. Его монументальные работы находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Единственный в России именной музей мастера был открыт в его родном городе.