Все новости

Отпевание Эрнста Неизвестного пройдет в Свято-Николаевском соборе на Манхэттене

Службу проведет епископ Наро-Фоминский Иоанн, управляющий патриаршими приходами в США

НЬЮ-ЙОРК, 12 августа. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Церемония прощания со скульптором Эрнстом Неизвестным, скончавшимся 9 августа в больнице "Стони Брук" в штате Нью-Йорк, пройдет 17-18 августа, а отпевание состоится 19 августа в Свято-Николаевском соборе на Манхэттене. Об этом ТАСС сообщил в пятницу отец Никодим, секретарь Управляющего патриаршими приходами в США.

"По предварительным данным, гражданская панихида пройдет 17-18 августа, а отпевание - 19 августа в Свято-Николаевском соборе на Манхэттене, - сказал он. - Службу проведет епископ Наро-Фоминский Иоанн, управляющий патриаршими приходами в США".

По словам отца Никодима, Эрнст Неизвестный, "вероятно, будет похоронен на кладбище на Шелтер-Айленде (городок на одноименном острове в штате Нью-Йорк. - Прим. ТАСС)". "Там есть маленькое старое кладбище", - добавил он.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии Художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал из СССР. С 1977 года жил и работал в США. Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Единственный в России именной музей мастера был открыт в его родном городе.