Все новости

Общественная плата: произведения искусства должна оценивать спецкомиссия

В сообщении ОП РФ также подчеркивается, что "в оценке любой сферы деятельности, в том числе искусства, должен быть продуманный, взвешенный и профессиональный подход"
Выставка "Джок Стерджес. Без смущения" в Центре фотографии им. братьев Люмьер Андрей Махонин/ТАСС
Описание
Выставка "Джок Стерджес. Без смущения" в Центре фотографии им. братьев Люмьер
© Андрей Махонин/ТАСС

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ обеспокоена "прецедентом, который имел место в прошедшие выходные в Центре фотографии имени братьев Люмьер, где открылась выставка фотографа Джока Стерджеса "Без смущения" и считает, что оценивать работы художников должна специальная комиссия, в состав которой входят "люди, доказавшие свое право на оценку искусства". Об этом сказано в сообщении ОП РФ, поступившем в понедельник в ТАСС.

"Безусловно, если выставка того или иного художника, фотографа, скульптора вызывает столь сильный общественный резонанс, как в случае с фотографом Джоком Стерджесом, должны приниматься соответствующие меры", - сказано в заявлении ОП РФ. Однако, по мнению членов Общественной палаты, "оценивать работы авторов на предмет допустимости их к открытому показу должна специальная комиссия, в состав которой входят эксперты - искусствоведы и люди, доказавшие свое право на оценку искусства".

"Общественная палата РФ отмечает, что в оценке любой сферы деятельности, в том числе и искусства, должен быть продуманный, взвешенный и профессиональный подход", - отмечается в заявлении.

Ранее в соцсетях и СМИ появилась информация, что работы Стерджеса, на которых изображены обнаженные девочки-подростки, могут быть расценены как порнографические. В частности, сенатор Елена Мизулина заявила, что выставка должна быть срочно закрыта. Мизулина сообщила, что намерена обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с запросом о проведении прокурорской проверки по факту открытия этой выставки в России. Также уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова провела переговоры с прокуратурой об организации прокурорской проверки выставки "Без смущения".

Выставка работает с 8 сентября. Накануне члены организации "Офицеры России" заблокировали вход на фотовыставку, чтобы выразить протест против популяризации творчества Джока Стерджеса. Позже руководство Центра фотографии братьев Люмьер добровольно закрыло выставку.