Все новости

Адвокат: решение музея Алларда Пирсона о скифсоком золоте было правильным

Адвокат, представляющий интересы Университета Амстердама, обратился к судьям с просьбой решить спор таким образом, чтобы избежать участия музея в правовых разбирательствах в дальнейшем
Описание
© EPA/BART MAAT

АМСТЕРДАМ, 5 октября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Музей Алларда Пирсона поступил правильно, оставив скифское золото в Нидерландах. Об этом заявил в среду на слушаниях в Окружном суде Амстердама адвокат Пол Луб, представляющий интересы Университета Амстердама (которому принадлежит Музей Алларда Пирсона - прим. ТАСС).

Он напомнил, что экспонаты, предоставленные крымскими музеями, были использованы для оформления выставки, которая проходила в Амстердаме до середины 2014 года. После этого музей столкнулся с ситуацией, когда одна сторона (музеи Крыма) потребовала возврата коллекции на основании договора на передачу во временное пользование, а другая сторона (правительство Украины) потребовала возвращение этих же артефактов в соответствии с заявленным правом на собственность и конвенцией ЮНЕСКО.

"Мы оказались в очень сложной ситуации, - отметил Луб. - И представленные (на сегодняшних слушаниях) аргументы лишь подтверждают, что музей принял правильное решение - не передавать коллекцию ни одной из сторон до разрешения спора".

В связи с этим адвокат обратился к судьям с просьбой решить спор таким образом, чтобы избежать участия Музея Алларда Пирсона в правовых разбирательствах в дальнейшем (т. е. чтобы проигравшая сторона не смогла подать в суд на музей за передачу коллекции противоположной стороне - прим. ТАСС).