10 октября 2016, 21:27

В Большой театр возвращается "Золотой век"

Подготовка декораций к балету "Золотой век" в постановке Юрия Григоровича. Александра Краснова/ ТАСС
Подготовка декораций к балету "Золотой век" в постановке Юрия Григоровича

Последний раз балет был показан на сцене ГАБТа в 2009 году

МОСКВА, 11 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр возвращает "Золотой век" - балет на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке Юрия Григоровича, который в очередной раз возрождается на сцене ГАБТ.

"Нынешнее капитальное возобновление спектакля посвящено двум знаменательным датам: 110-летию со дня рождения Шостаковича и 90-летию Григоровича, которое хореограф отметит 2 января 2017 года", - сообщила ТАСС пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова.

"Сегодня Юрий Николаевич (Григорович) проведет генеральную репетицию "Золотого века", премьерные показы которого состоятся на Новой сцене ГАБТ 13. 14, 15 и 16 октября", - информировала собеседница агентства, отметив, что 16 октября "Золотой век" в прямой трансляции из Большого театра увидят миллионы зрителей в кинотеатрах всего мира.

Шостакович и Григорович

Как ранее в интервью ТАСС рассказал сам Григорович, он лично был знаком с Шостаковичем. "Но прежде я познакомился с музыкой этого великого композитора, - заметил балетмейстер. - Я тогда учился в Ленинградском хореографическом училище, где преподавателем фортепиано служила сестра Шостаковича - Мария Дмитриевна, которая спустя много лет устроила встречу молодого хореографа Григоровича со своим знаменитым братом".

Балетмейстер напомнил. что Шостаковичем было написано всего три балета: "Золотой век", "Болт" и "Светлый ручей". Что касается "Золотого века", то он впервые был поставлен в Мариинском театре в 1930 году, спектакль успеха не имел и уже через год был снят с репертуара.

Затем в середине 1930-х годов после статей в "Правде" - "Сумбур вместо музыки" и "Балетная фальшь"- на произведения Шостаковича был наложен запрет. В числе запрещенных произведений оказался и "Золотой век", пояснил Григорович.

По его словам, встреча с Шостаковичем произошла буквально на следующий день после снятия запрета. "Я подумал, что пора возобновить подвергшиеся опале спектакли, - рассказал Григорович. - Однако разрешения на это не получил. Шостакович не хотел реанимировать свои балеты".

И все-таки мечта Григоровича осуществилась. "Уже после кончины композитора мне позвонила его вдова Ирина Антоновна и предложила весь музыкальный материал "Золотого века", - напомнил Юрий Николаевич. - Я тогда был художественным руководителем балета Большого театра. Вместе с другом Шостаковича - Исааком Гликманом мы написали новое либретто. Премьера постановки состоялась 4 ноября 1982 года".

По словам Григоровича, в том, первом, "Золотом веке" танцевали звезды тогдашнего Большого: Наталия Бессмертнова, Татьяна Голикова, Ирек Мухамедов, Гедиминас Таранда, Владимир Деревянко. Спектакль держался в репертуаре до 1995 года, с успехом шел в Москве и был показан на гастролях во многих странах мира. В 2006 году была представлена новая редакция "Золотого века". Последний раз спектакль шел в Большом в 2009 году.

Новый "Золотой век"

Спустя семь лет знаменитый балет возрождается вновь. Он пойдет в тех же декорациях и костюмах, которые когда-то исполнил для "Золотого века" постоянный соавтор Григоровича - замечательный художник Симон Вирсаладзе. За дирижерским пультом - Павел Клиничев. В главных партиях - нынешние звезды Большого - Нина Капцова, Руслан Скворцов, Михаил Лобухин, Екатерина Крысанова, Вячеслав Лопатин, Анна Никулина, Денис Родькин, Владислав Лантратов, Денис Савин и другие.

Восстановленный "Золотой век" станет первой балетной премьерой 241-го сезона ГАБТ. Вместе с этим балетом в репертуаре главного театра России будет значиться уже одиннадцать постановок Григоровича. Все эти спектакли будут показаны в программе фестиваля, который в течение января и февраля 2017 года пройдет в Большом театре в честь юбилея хореографа.