Все новости

Реестр наследия Рерихов в Индии пополнился новым мемориальным объектом

На одной из трех сохранившихся стен дома, построенного в 1929-30 годах в гималайской долине Лахул основателем династии Николаем Рерихом, была закреплена мемориальная табличка в честь этого события

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 октября. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Реестр наследия российской семьи художников, философов и исследователей Рерихов в Индии пополнился новым объектом. На одной из трех сохранившихся стен дома, который был построен в 1929-30 годах в гималайской долине Лахул основателем знаменитой династии Николаем Рерихом, была в среду закреплена мемориальная табличка в честь этого события.

Как рассказал ТАСС активист эстонского общества Рерихов Сергей Яковлев, "домик с разрушенной односкатной крышей, сохранивший лишь три стены, расположенный близ высокого поселения Келонг, долгие годы привлекал внимание европейских туристов". По его словам, проект восстановления рериховской летней художественной студии был инициирован в 2012 году эстонским обществом Рерихов (ЭОР) при поддержке посольства России в Индии и администрации штата Химачал-Прадеш. Активное участие в его реализации принимает известный тибетолог Церинг Дорджи, который на протяжении многих лет поддерживал близкие личные контакты с замечательной русской семьей, для которой Индия стала второй родиной.

"Это место непосредственно связано не только с яркими страницами в творчестве выдающегося русского художника, философа, ученого и путешественника, - сказал Сергей Яковлев, более 10 лет приезжающий сюда по зову сердца в рамках волонтерской программы. - Надеемся, что оно станет ещё одним притягательным магнитом для всех, кто стремится глубже познать наследие Рерихов, а также для путешественников, открывающих для себя источники высокой духовности и красоты в малоизвестных уголках великой Индии".

По словам Церинга Дорджи, правительство штата Химачал-Прадеш искренне заинтересовано в том, чтобы в долине Лахуль был создан еще один рериховский музейно-мемориальный центр. "На первом этапе необходимо полностью восстановить облик домика, где Николай Рерих творил в течение летних сезонов 1929-1931 годов. - отметил он. - В дополнение к средствам, собранным энтузиастами из ЭОР, правительство штата выделило деньги на создание необходимой инфраструктуры, включая прокладку всесезонной автомобильной дороги. Рассчитываем, что первый этап работ будет выполнен в 2017 году".

Домик Рерихов в долине Лахул служил для Николая Константиновича и его супруги Елены Ивановны своеобразной творческой лабораторией - сокровенным источником духовных откровений, который наполнял глубинным содержанием их произведения. Сюда они регулярно приезжали из своего имения в местечке Наггар в долине Кулу, где ныне действует Международный мемориальный трест Рерихов (ММТР), в летний период, когда открывались дороги через заснеженное гималайское высокогорье.

Тогда в дневниках Н.К.Рериха появилась такая запись: "Мы опять едим в Лахул. За перевалом Ротангом уже повеял сухой тибетский воздух. Тот самый воздух, целительный и вдохновляющий. Знающий в себе всех искателей духовного восхождения".