Все новости

Музей Востока через суд добивается выселения Центра Рерихов из переданного музею здания

Согласно представленной в Минкультуры РФ концепции в усадьбе Лопухиных планируется создать Музей семьи Рерихов

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Музей Востока намерен подать иски на выселение Международного центра Рерихов (МЦР) из главного здания и флигеля усадебного комплекса усадьбы Лопухиных, которые были переданы Росимуществом Музею Востока, по еще одному строению судебное заседание уже назначено на 6 сентября. Об этом ТАСС рассказал юрисконсульт Музея Востока Юрий Избачков.

"12 июля состоялось предварительное судебное заседание по строению пять по Малому Знаменскому переулку, это обычное хозяйственное строение, которое не обладает статусом памятника. Суд решил, что дело подготовлено, и назначил его к основному слушанию 6 сентября", - сказал он.

В ближайшее время, добавил Избачков, также будут поданы иски в отношении главного здания и флигеля. Согласно представленной в феврале в Минкультуры РФ концепции, Музей Востока планирует создать в усадьбе Музей семьи Рерихов. По словам Избачкова, музейщики предлагали МЦР разные варианты сотрудничества, ни один из которых представителей общественной организации не устроил.

Все в суд

Многолетняя история взаимоотношений государства и МЦР сопровождалась многочисленными судебными исками. В частности, несколько лет назад МЦР через суд добивался получения части наследия Рерихов - почти 300 картин, которые входят в состав музейного фонда РФ и находятся в Музее Востока. В июне 2014 года Мосгорсуд отказал МЦР в удовлетворении заявления.

Судебные разбирательства длились 15 лет, и в конечном итоге МЦР через суд было отказано в признании организации правопреемником Советского фонда Святослава Рериха (СФР), на основании чего МЦР все эти годы распоряжался принадлежавшим фонду наследием.

Ранее вице-президент МЦР Александр Стеценко говорил ТАСС, что они готовы к сотрудничеству при условии признания Минкультуры РФ права на наследие Рерихов, прежде принадлежавшее СФР, за Международным центром Рерихов.

История продолжается

В конце июня Музей Востока опроверг распространяемую МЦР информацию о запланированном сносе "Ступы трех драгоценностей" на территории усадьбы Лопухиных.

По словам музейщиков, никто сносить ее не собирался: в правительстве Москвы были запрошены документы о законности возведения подвального помещения под сооружением, которое строилось как экспонат выставки к 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха, а не как культовый объект.

На минувшей неделе директор Музея Востока Александр Седов обратился в Минкультуры РФ с просьбой инициировать проверку Генпрокуратурой деятельности МЦР и его украинского отделения. По мнению директора музея, "рериховская тематика становится заложником конъюнктурных политических и экономических интересов".

Также в федеральное ведомство обратилась министр культуры Крыма Вера Новосельская с просьбой инициировать проверку законности деятельности в крымских учреждениях культуры и детских лагерях адептов учения "Агни-Йоги", создателями которого являются Николай и Елена Рерих.