Все новости

Латвия внесла в черный список российского актера и певца Дмитрия Певцова

Артист в ноябре должен был выступить со своей группой "КарТуш" на сцене "Дома Москвы" в латвийской столице в рамках кинофестиваля "Московская премьера в Риге"
Дмитрий Певцов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Дмитрий Певцов
© Александр Щербак/ТАСС

РИГА, 23 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Известный российский актер и певец Дмитрий Певцов был внесен в черный список Латвии. Об этом сообщил директор Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Риге Юрий Силов.

Певцов в ноябре должен был выступить на сцене "Дома Москвы" в рамках кинофестиваля "Московская премьера в Риге". "К сожалению, во время нашего фестиваля Дмитрий Певцов со своей группой "КарТуш" выступить не сможет. 19 и 20 ноября у нас были запланированы его концерты, а также премьера его нового художественного фильма. Однако, по независящим от нас и совершенно непонятным причинам, Дмитрий Певцов попал в черный список и не сможет приехать в Латвию, поскольку ему отказано в таком праве", - сказал Силов в интервью местной радиостанции Baltkom.

Представитель Дмитрия Певцова Андрей Вертузаев подтвердил отмену гастролей артиста в Латвии, однако, по его словам, официального уведомления о внесении его в черный список прибалтийской страны не поступало.

"Информация не имеет документального подтверждения. Я знаю, что наши гастроли там отменены", - заявил Вертузаев.

Он уточнил, что в пятницу, 21 октября, ему позвонили сотрудники "Дома Москвы" в Риге и объявили, что им поступили указания отменить концерт.

"Я, соответственно, на основании существующего договора попросил предоставить бумагу, на основании чего предлагают отменить концерт, и произвести расчет по этому договору. Бумаги не было предоставлено", - отметил директор Певцова.

Он добавил, что после получения соответствующих документов будет запущена процедура расторжения договора на гастроли.

В настоящее время в черном списке Латвии значатся несколько тысяч иностранцев, включая россиян. Среди них знаменитые политики, историки и деятели культуры. Летом 2014 года в список лиц, которым на неопределенный срок запрещен въезд на территорию республики, были включены певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия. Позже МИД и МВД Латвии добавили в "стоп-лист" актеров Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова, политолога Константина Симонова, президента компании "ГазЭнергоСтрой", председателя комиссии Общественной Палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергея Чернина.

В пятницу на конференции "Балтийский форум" в Юрмале была задержана и депортирована из Латвии сотрудница российского информагентства "Россия сегодня" Элла Таранова, которая решением МВД страны была внесена в черный список республики.

Теги