Все новости

Журналистку информагентства "Россия сегодня" депортируют из Латвии

Элла Таранова въехала в страну по шенгенской визе, однако спустя несколько часов после заселения в отель сотрудники погранохраны сообщили, что она находится в черном списке и должна покинуть Латвию

РИГА, 21 октября. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Сотрудники погранохраны Латвии задержали на конференции "Балтийский форум" в Юрмале сотрудницу российского информагентства "Россия сегодня" Эллу Таранову. Как сообщил корреспонденту ТАСС директор "Балтийского форума" Александр Васильев, в настоящий момент она ожидает депортации на родину.

"Неоднократный участник нашего форума Элла Таранова сегодня задержана в гостинице "Балтик бич" в Юрмале (где проходит форум). Ей объявили, что она находится в списке нежелательных лиц, вечером ее вышлют из страны", - сказал Васильев.

По его словам, Таранова прилетела утром на конференцию в составе группы из примерно 10 журналистов из России. В Латвию она въехала по шенгенской визе, однако спустя несколько часов после заселения в гостиницу ее вызвали к стойке регистрации, где двое сотрудников погранохраны сообщили ей, что она находится в черном списке и должна покинуть Латвию.

В настоящий момент Таранова находится в отделении погранохраны в Юрмале, где ожидает отправки на родину. "С ней находится представитель форума и сотрудник российского консульства. Вечером она вылетит в Москву", - сказал Васильев.

Он также выразил сожаление в связи с тем, что этот инцидент "придаст негативный оттенок" мероприятиям "Балтийского форума", которые в этом году посвящены отношениям России и ЕС. Официальные представители МВД и погранохраны Латвии инцидент пока не прокомментировали.

Список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны, в Латвии начали составлять в 2014 году на фоне событий в Крыму и на востоке Украины.

Теги