Все новости

Британский журналист Грэм Филлипс, внесенный в черный список Латвии, вернулся в республику

"Тем латышам, которые не рады моему возвращению, я скажу так: вы в Евросоюзе, вы ничего не можете контролировать", - написал журналист в своем микроблоге
Британский журналист Грэм Филлипс Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Британский журналист Грэм Филлипс
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

РИГА, 15 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Британский независимый журналист Грэм Филлипс, который был задержан во время публичных мероприятий в центре Риги по случаю неофициального дня памяти латышского легиона Waffen SS 16 марта, внесен в черный список и выдворен из республики, вернулся в страну и снимает здесь репортаж о свободе слова в Латвии.

"В марте я был депортирован из Латвии и мне был запрещен въезд на три года. Однако я вернулся через открытую границу для того, чтобы сделать репортаж", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

"Латвия находится в ЕС, нет пограничного контроля. Я просто вернулся. Тема моего репортажа - есть ли свобода слова в Латвии?", - написал Филлипс. "Тем латышам, которые не рады моему возвращению, я скажу так: вы в Евросоюзе, вы ничего не можете контролировать", - добавил он.

Британский журналист также извинился перед жителями Латвии за свои действия 16 марта. "А у народа Латвии я прошу прощения. Я не хотел приезжать сюда в марте, чтобы учинить скандал, чтобы все подумали, будто вся Латвия - это фашисты. Сам я так не думаю. Большинство жителей в Латвии очень хорошие", - отметил он.

Филлипс 16 марта был задержан во время шествия ветеранов латышского легиона Waffen SS и их молодых сторонников- радикалов к памятнику Свободы в Риге "за неподчинение полиции". Как утверждают латвийские правоохранители, во время возложения цветов к монументу он "вел себя провокационно" и выкрикивал в сторону участников марша вопрос "Почему вы прославляете фашизм?". Спустя примерно четыре часа после задержания журналист был отпущен.

На следующий день стало известно, что на основе заключения полиции безопасности министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис включил Филлипса в черный список и он был депортирован из Латвии в Россию.

Теги