Все новости

Полунин: "солнечный клоун" Олег Попов был любимцем зрителей всего мира

Народный артист СССР Олег Попов скончался накануне, церемония прощания с артистом пройдет 7 ноября в Ростовском цирке
Олег Попов Сергей Коньков/ТАСС
Описание
Олег Попов
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. "Солнечный клоун" Олег Попов, который скончался на 87-м году жизни, был удивительным артистом и любимцем зрителей всего мира, каждому из которых он дарил "частичку лучезарного света" и вдохновение. Об этом сказал ТАСС всемирно известный мим Вячеслав Полунин.

Народный артист СССР Олег Попов скоропостижно скончался накануне вечером в Ростове-на-Дону на 87-м году жизни. Церемония прощания с артистом пройдет в понедельник, 7 ноября, в Ростовском цирке. Похоронят Олега Попова в Германии.

Полунин считает, что Олег Попов - удивительный артист, "которому удалось стать любимцем зрителей во всем мире". "Встречи с "солнечным клоуном" ждали везде, ждали взрослые и дети, ждали искушенные знатоки и те, кто впервые пришел в цирк. В нем самом было солнце, которое вдохновляло всех, заставляло бесконечно искать что-то новое, придумывать, фантазировать", - сказал собеседник агентства.

Он вспомнил, что каждый раз, приезжая к Олегу Попову, заставал его в мастерской: "Он делал себе новый реквизит или какое-нибудь причудливое приспособление для нового номера. Всегда сам, всегда своими руками. Он был невероятный трудяга! Праздность ему не была знакома вовсе".

Олега Попова похоронят в Германии

После 25-летней разлуки с Россией

В 1991 году Олег Попов уехал в Германию. Жил в баварском городе Эглофштайн (Верхняя Франкония) вместе со своей супругой, также артисткой цирка, выступал в зарубежных цирках под псевдонимом "счастливый Ганс".

В 2015 году после почти четвертьвекового отсутствия Попов впервые приехал в Россию - на фестиваль циркового искусства "Мастер" в Сочи, где был удостоен звания "Легенда цирка".

"Это было незабываемо: после 25 лет отсутствия, 25 лет обид и огорчений Олег Попов вышел на манеж сочинского цирка и не cмог произнести ни звука - сначала потому, что зал стоя устроил ему овацию, которая продолжалась минут десять, а может и 20, а потом - потому что слезы не давали словам выбраться наружу", - вспоминает Полунин прошлогоднее выступление Попова в Сочи.

"До самого конца он выходил в манеж и играл свои репризы. А в последние пару лет - вернулся к российской публике, которая его всегда любила и никогда не забывала, хоть ему порой так казалось. И каждый вечер на манеже он доставал из своей корзинки Солнце и выбрасывал его в зрительный зал, даря частичку лучезарного света и самого себя каждому из нас", - добавил Полунин.

Олег Попов: моя кепка — это торговый знак

Солнечный клоун

Выпускник государственного училища циркового искусства Олег Попов карьеру в цирке начинал с эквилибристики. В 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна. Создал яркий артистический образ "солнечного клоуна" - веселого парня с соломенными волосами в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих номерах артист традиционно использовал элементы эквилибристики, акробатики, жонглирования, пародирование, буффонаду и эксцентрику.

Артист до последних дней выступал на цирковой арене - зимой 2016 года у него начался большой гастрольный тур по России. Первые представления прошли в петербургском Цирке на Фонтанке, затем - в Саратове, последние представления прошли в Ростове-на-Дону.

"Солнечный клоун": пять знаменитых реприз Олега Попова