Все новости

Олег Попов: моя кепка — это торговый знак

В марте 2016 года знаменитый "Солнечный клоун" впервые за 25 лет посетил Россию с гастрольной программой и дал интервью корреспонденту ТАСС
Олег Попов Роман Чугунов/ТАСС
Описание
Олег Попов
© Роман Чугунов/ТАСС
Всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Попов
© © ТАСС/Сергей Орлов

Всемирно известный "Солнечный клоун" Олег Попов скончался в Ростове-на-Дону на 87-м году жизни. Он до последнего выступал на цирковой арене — зимой 2016 года у него начался большой гастрольный тур по России. Первые представления прошли в петербургском Цирке на Фонтанке, затем — в Саратове и последние состоялись в Ростове-на-Дону. Впечатления клоуна о его возвращении в Россию не раз цитировались на ленте ТАСС. Это интервью с великим клоуном, взятое в перерыве между представлениями 5 марта 2016 года, оказалось как бы "сверх программы". В нем "Солнечный клоун" рассказал историю происхождения своей знаменитой клетчатой кепки, а также сообщил, что выход на сцену для него сродни уходу на фронт.

— Олег Константинович, я вижу, у вас в гримерке много детских рисунков... Как они к вам попадают?

— Да они сами дарят мне свои картинки. Рисуют мои портреты. Причем я вижу — от души это делают, с радостью. Вот здесь я изображен в полный рост, здесь — с собачкой... А бывает, они не заморачиваются и рисуют просто мою кепку. Если кепка в клетку — значит, это Олег Попов.

— А откуда у вас взялась эта кепка? Вам кто-то ее сшил?

— Да никто мне ее не шил, она просто... нашлась. В 1953 году я снимался на "Мосфильме" в картине "Арена смелых", куда меня пригласили как молодого, подающего надежды клоуна. Привели нас в костюмерную студию, где можно было что-то поискать для съемки. Тут-то я и увидел среди множества головных уборов — шляп, беретов, фуражек — необычную кепку в клеточку. Наверное, сшили ее для героя какого-то комедийного фильма. Примерил я кепку — и она оказалась 60-го размера, как раз по моей голове. Вот в ней-то я и снялся в том фильме. И так она мне понравилась, что после съемок...

— ...вы взяли ее себе?

— Ну как это, взял? Я самовольно ничего не беру. Я попросил, и мне ее подарили. Теперь она, можно сказать, мой торговый знак.

— И как вам запомнились те первые выходы на арену — в клетчатой кепке?

— В те времена у меня были длинные волосы. На меня все пальцем показывали — стиляга! Комсомольцам с длинными волосами нельзя было ходить. И все же я отстоял эту прическу. Я ведь клоун. Сейчас с длинными волосами ходить стало модно. А у меня от прически одно название осталось. Но выручает желтый парик.

— Были ли в вашей артистической жизни случаи, когда вы играли без кепки?

— Да, был такой случай, и он связан как раз с Ленинградским цирком на Фонтанке. В тот год главный режиссер цирка Алексей Сонин сделал для меня балетную клоунаду — превратил меня... в Одетту. Я выходил в накрахмаленной пачке и ботинках с загибающимися носами и у меня было огромное малиновое сердце, издававшее громкие удары. Этот номер под названием "Роковое свидание" имел большой успех в Париже.

— Сколько же у вас за вашу клоунскую жизнь было таких кепок?

— Было столько, что даже не сосчитать. Дарил я их и своим друзьям, и молодым клоунам. В музеях цирковых по всей Европе есть мои кепки. Да не только в Европе. Есть, к примеру, и в Австралии. И всем импресарио, которые мне нравятся, я кепку обязательно дарю на память. С годами она немного меняется, но всегда непременно в клеточку.

— Кто же вам шил кепки?

— Была одна женщина... К сожалению, она умерла. Я стал сам их делать. Почему нет!.. У моей бабушки была швейная машинка "Зингер". Я когда стал дотягиваться до ножной педали, стал пробовать на ней шить. Мешки, наволочки делал. Простые строчки, прямые. Ну с кепкой гораздо больше работы. У меня есть выкройка из картона. Вот по ней и шью. И всегда они у меня с запасом. Вот и в Петербург на гастроли привез их не меньше десятка.

— Олег Константинович, есть ли у вас перед выходом какой-то ритуал?

— Да, есть. Я подхожу к жене Габи (Габриэла Леман — вторая жена Олега Попова. — Прим. ТАСС) и прощаюсь, как будто ухожу на фронт.

В этот момент Габриэла показала мужу подарок от зрителя — календарь с портретом Сталина и спросила:

— Ты хочешь, чтобы я это повесила?

Олег Попов взглянул на календарь и сказал:

— Лучше бы там был клоун.

Беседовал Олег Сердобольский