Все новости

Олега Попова похоронили в Эглофштайне

На церемонии присутствовали около 100 человек
Описание
© EPA/NICOLAS ARMER

БЕРЛИН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Всемирно известный клоун Олег Попов похоронен в среду в Эглофштайне (федеральная земля Бавария), где проживал долгое время. Как сообщил корреспонденту ТАСС бургомистр этого населенного пункта Штефан Ферч, в последний путь артиста проводили на кладбище, принадлежащем евангелической общине города.

"Это кладбище не является общественным пространством. Близкие господина Попова пожелали, чтобы во время похорон не осуществлялась фото- и видеосъемка", - сказал Ферч. От более подробных комментариев он отказался "из соображений тактичности". Как пишет агентство DPA, на церемонии присутствовали около 100 человек.

"Солнечный клоун"

Народный артист СССР Олег Попов скоропостижно скончался 2 ноября на 87-м году жизни в Ростове-на-Дону, куда приехал на гастроли. По словам продюсера шоу Олега Чеснокова, Попов умер от остановки сердца, когда смотрел телевизор. Артисты труппы, с которыми выступал Попов, решили продолжить гастроли и посвятить их ушедшему клоуну.

В 1991 году Олег Попов уехал в Германию. Жил в баварском городе Эглофштайн вместе со своей супругой, также артисткой цирка, выступал в зарубежных цирках под псевдонимом "счастливый Ганс". В 2015 году, почти через четверть века, Попов впервые приехал в Россию - на фестиваль циркового искусства "Мастер" в Сочи, где был удостоен звания "Легенда цирка".

Выпускник государственного училища циркового искусства, Олег Попов карьеру в цирке начинал с эквилибристики. В 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна. Создал яркий артистический образ "солнечного клоуна" - веселого парня с соломенными волосами в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих номерах артист традиционно использовал элементы эквилибристики, акробатики, жонглирования, пародирование, буффонаду и эксцентрику.

Артист до последних дней выступал на цирковой арене - зимой 2016 года у него начался большой гастрольный тур по России. Первые представления прошли в петербургском цирке на Фонтанке, затем - в Саратове, последние представления прошли в Ростове-на-Дону.