Все новости

Критик: музыкант Леонард Коэн был олицетворением "мудрого старика"

По мнению музыкального обозревателя Артема Липатова, смерть поэта и музыканта оказалась не так внезапна, как кончина Боуи, но не менее болезненной
Леонард Коэн Morena Brengola/Redferns/Getty Images
Описание
Леонард Коэн
© Morena Brengola/Redferns/Getty Images

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Канадский музыкант, писатель и поэт Леонард Коэн запомнился поклонникам образом "мудрого старика". Такое мнение высказал в пятницу в беседе с ТАСС музыкальный обозреватель радиостанции "Коммерсантъ FM" Артем Липатов.

Как сообщил в четверг телеканал CBC, Коэн скончался в возрасте 82 лет в США. Его смерть подтвердила звукозаписывающая компания Sony Music Canada и члены его семьи, однако о причинах смерти пока не сообщается. Прощание и похороны музыканта и поэта пройдут в Лос-Анджелесе в скором времени.

"Образ "мудрого старика", которым Коэн запомнился тем, кто слушал его последние лет 15, на самом деле обманчив, но юношей, да и молодым человеком мы его не знали. Он всегда был взрослым - и когда в 1969 году пел песню русской Анны Марли, сражавшейся во французском сопротивлении, и когда в 1977-м называл себя "дамским угодником", и когда в 1992-м взывал к чуду. А стариком стал совсем не так давно - и стариковость его была хрупкой, церемонной и в то же время внутренне бесшабашной, вплоть до момента, когда он написал Boogie Street", - сказал Липатов.

Критик отметил, что смерть Коэна оказалась не так внезапна, как кончина Дэвида Боуи, но не менее болезненной. "Рискну сказать банальность, но казалось - он вечный, даже когда совсем недавно Дэвид Ремник цитировал его слова о "готовности к смерти", это выглядело странно и нелепо: все помнят, как лихо он вставал на колено перед залом Дворца съездов - а ведь ему было 76. Но его последняя леди пришла к нему и забрала с собой навсегда раньше того момента, когда мы сможем с этим примириться", - добавил Липатов.

Леонард Коэн родился в 1934 года в Монреале. В 1956 году вышел его первый поэтический сборник "Let Us Compare Mythologies" ("Давайте сравним мифологии"). А опубликованные в 1963 и 1966 годах романы "The Favorite Game" ("Любимая игра") и "Beautiful Losers" ("Блистательные неудачники") принесли ему известность.

После переезда в США в 1967 году Коэн начал карьеру фолк-музыканта. 7 октября 2010 года в Кремле состоялся единственный концерт Леонарда Коэна в России. Музыкант и поэт внесен в американский Зал славы рок-н-ролла.