Все новости

Коллекция Дэвида Боуи была распродана за $40 млн на торгах Sotheby's

В общей сложности было реализовано более 350 предметов искусства, которыми владел британский музыкант

ЛОНДОН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Более 200 лотов из коллекции произведений искусства, принадлежавших скончавшемуся в нынешнем году выдающемуся британскому музыканту Дэвиду Боуи, ушли с молотка в пятницу на торгах лондонского аукциона Sotheby's. Таким образом, общая сумма средств, вырученных по итогам двух дней торгов, составила 32,9 фунтов стерлингов ($41,1 млн), сообщили в субботу в аукционном доме.

Примечательно, что торги во второй день длились более 10 часов. В итоге в общей сложности было реализовано более 350 предметов искусства, которыми владел прославленный музыкант. Интерес к торгам в интернете проявили 26,5 тыс. человек, а поучаствовать в них вживую за время их проведения пришло более 1,7 тыс. потенциальных покупателей. При этом на выставку лотов, которую традиционно проводят перед стартом продаж, пришли более 50 тыс. ценителей искусства.

"Личная коллекция произведений искусства Дэвида Боуи завладела воображением десятков тысяч людей, которые посещают наши выставки и приняли участие в торгах. Для Sotheby's это действительно большая честь иметь возможность поделиться этой коллекцией с миром и предложить взглянуть по-новому на творческий ум одного из величайших деятелей культуры нашего времени", - сказал руководитель европейского отдела Sotheby's Оливер Баркер.

Наибольшая выручка была получена аукционным домом в первый день торгов в четверг, когда было продано лотов на общую сумму 24,3 млн фунтов стерлингов ($30,5 млн). Sotheby's тогда сообщил, что размер полученных средств превысил оценочную стоимость лотов более чем в два раза. Главный же лот коллекции - работа знаменитого американского неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баскии (1960-1988) под названием Air Power - ушел за 7,1 млн фунтов стерлингов ($8,8 млн), что оказалось вдвое дороже его оценочной стоимости.