Все новости

Директор Эрмитажа прокомментировал скандал вокруг выставки Яна Фабра

Михаил Пиотровский заявил, что на выставку нападают те, кто на ней даже не побывал
Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский
© Антон Новодережкин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Нападки на выставку Яна Фабра в Государственном Эрмитаже идут со стороны людей, которые на ней даже не побывали.

Такое мнение высказал журналистам генеральный директор музея Михаил Пиотровский, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. По его словам, гневные отзывы по поводу выставки, в которой использованы чучела погибших животных, "пишут в основном люди, которые на выставке не были".

"Мы на это не реагируем", - сказал Пиотровский. "У нас действует целая просветительская программа вокруг Фабра, которая охватывает соцсети, приложения к мобильным устройствам, включает проведение круглых столов. Но она, конечно, рассчитана на людей, которые хоть немного интересуются, на людей думающих. Конечно, такие мероприятия у нас есть и будут еще, потому что оказалось, что публика у нас менее образованная, чем мы предполагали", - добавил он.

Он сообщил также, что "для тех, кому интересно, в Эрмитаже намечено несколько встреч и экскурсий с настоящими защитниками животных, а не "липовыми", так что это будет продолжаться".

После открытия выставки Яна Фабра "Рыцарь отчаяния - воин красоты" пользователи соцсетей упрекнули Эрмитаж в жестокости. Некоторые представители общественности считают, что чучелам не место в Эрмитаже и такое искусство вообще не имеет права на существование. Появились даже требования об отставке генерального директора Эрмитажа за то, что он допустил создание такой экспозиции в залах музея.