Все новости

Боб Дилан заочно поблагодарит за присуждение ему Нобелевской премии

Лауреат направил в адрес Нобелевского фонда письмо с текстом речи

СТОКГОЛЬМ, 5 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевский лауреат по литературе 2016 года Боб Дилан направил в адрес Нобелевского фонда текст речи, в которой благодарит за присуждение ему высокой награды.

Так как сам музыкант в Стокгольм не приедет, его слова будут зачитаны на банкете после церемонии вручения премии 10 декабря бывшим постоянным секретарем Шведской академии Хорасом Энгдалем, сообщило правление фонда.

На самой церемонии награждения в столичной филармонии американская певица и поэтесса Патти Смит исполнит песню Дилана "A Hard Rain's a-Gonna Fall" (записана в 1962 и выпущена в 1963 году), которую она выбрала для этого события. Как рассказал ТАСС исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен, в настоящий момент не известно, будет ли кто-нибудь получать награду - диплом и золотую медаль - из рук короля Карла XVI Густава вместо Дилана на сцене филармонии.

В середине ноября Шведская академия проинформировала, что Дилан не приедет на церемонию вручения. "Шведская академия получила письмо от Боба Дилана, где он объясняет, что не сможет освободиться и приехать в Стокгольм, чтобы получить Нобелевскую премию по литературе. Он хотел бы принять награду лично, но другие обязательства делают это, к сожалению, невозможным. Он подчеркнул, что очень польщен тем, что удостоен Нобелевской премии", - отмечается в сообщении для печати.

За что вручили премию

Нобелевская премия в области литературы была присуждена Дилану за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус сравнила стихи американца с античной поэзией.

Вручение награды состоится в Стокгольмской филармонии 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля: из рук короля Швеции лауреаты получат золотые медали с портретом учредителя премии и дипломы. Размер денежной составляющей в этом году, как и в предыдущие три года, достигает 8 млн крон ($864 тысячи).

Американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактер Боб Дилан на протяжении пяти десятилетий остается культовой фигурой в роке. По версии журнала Rolling stone, Дилан стал вторым после группы The Beatles по значимости исполнителем в истории музыки. Его песни "Blowin' in the Wind" (1962-1963) и "The Times They Are a-Changin'" (1964) стали гимнами кампании за гражданские права и антивоенного движения в США. В 2008 году Дилан получил Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы".