Все новости

Глава Минобрнауки убеждена в отсутствии плагиата в диссертации Мединского

По мнению Ольги Васильевой, подобные претензии могут иметь под собой политический подтекст и не могут быть обоснованием для оценки научности работ
Министр культуры РФ Владимир Мединский и министр образования и науки РФ Ольга Васильева Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский и министр образования и науки РФ Ольга Васильева
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева уверена, что в диссертации главы Министерства культуры РФ Владимира Мединского отсутствует плагиат. Такое мнение она высказала в эфире телеканала "Россия 24", комментируя инициативу участников сообщества "Диссернет", которые в апреле этого года подали заявление с просьбой лишить министра культуры ученой степени.

"Я могу сказать, что плагиата в этой работе нет. В плагиате его (Мединского - прим. ТАСС) никто не упрекает... Пускай он защищает свое право. У него есть прекрасные отзывы, он выходит на открытый разговор. Я снимаю шляпу и считаю, что он правильно поступает", - сказала она.

Как отметила Васильева, подобные претензии могут иметь под собой политический подтекст и, таким образом, не могут быть основанием для того, чтобы оценивать научность работ.

"Я считаю, что в оценке научной деятельности политические, экономические или социальные вещи играть не должны. Должна быть научная экспертиза в правовом поле", - подчеркнула глава Минобрнауки.

В начале октября диссертационный совет Уральского федерального университета (УрФУ) должен был рассмотреть заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук. Однако заседание было перенесено по просьбе самого министра в связи с невозможностью его присутствия в Екатеринбурге.

Позже ВАК отозвала направленное в диссертационный совет УрФУ рассмотрение дела о лишении министра культуры ученой степени. Глава комиссии объяснил это тем, что истек двухмесячный срок заявления. Сообщалось, что теперь комиссия должна выбрать другой диссовет, который рассмотрит это дело.