Все новости

Мединский не согласен с обвинениями в адрес своей диссертации

Некоторые академики утверждали, что нельзя в научных трудах оценивать "исторического деятеля или событие с точки зрения соответствия каким-то там национальным интересам"

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский не согласен с критическими заявлениями в адрес своей диссертации и просьбами некоторых академиков пересмотреть итоги защиты научного труда. Об этом он заявил телеканалу "Россия 1".

"Главная претензия (к диссертации - прим. ТАСС) заключается в том, что автор, то бишь я, ставлю во главу оценки того либо иного исторического события, либо деятеля, соответствие его деятельности, в конечном счете, национальным интересам России в этот период. Они говорят, это неправильно, нельзя оценивать исторического деятеля или событие с точки зрения соответствия каким-то там национальным интересам", - заявил он.

"Если они считают оценку с точки зрения интересов нашей страны неправильной, у меня вопрос к товарищам оппонентам: а с точки зрения интересов какой другой страны мы должны оценивать события, происходящие в России?", - поинтересовался он.

По данным газеты "Коммерсантъ", несколько российских академиков требуют лишить ученой степени доктора наук, министра культуры Мединского. При этом президент РАН Владимир Фортов уточнил, что мнение академиков не отражает официальной позиции РАН.

В начале октября диссертационный совет Уральского федерального университета (УрФУ) должен был рассмотреть заявление о лишении ученой степени Мединского. Однако заседание было перенесено по просьбе самого министра в связи с невозможностью его присутствия в Екатеринбурге. Позже СМИ сообщили, что ВАК отозвала направленное в диссертационный совет УрФу рассмотрение дела о лишении министра культуры ученой степени. Глава комиссии объяснил это тем, что истек двухмесячный срок заявление в данном диссовете. Сообщалось, что теперь комиссия должна выбрать другой диссовет, который рассмотрит это дело.

В апреле участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий подал в Министерство образования и науки РФ заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени в связи с тем, что его диссертация "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков" "не имеет научной ценности". Как сообщил Бабицкий на свой странице в социальной сети Facebook, "основная претензия носит содержательный характер: работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна".