Все новости

Триумфальный "Ла-Ла Ленд": что мы знаем о лучшем мюзикле года

ТАСС рассказывает о кинофильме Дэмьена Шазелла, который завоевал семь "Золотых глобусов" и стартует в четверг в российском прокате
Кадр из фильма "Ла-Ла Ленд" filmpro.ru
Описание
Кадр из фильма "Ла-Ла Ленд"
© filmpro.ru

В четверг, 12 января, в российском прокате выходит мюзикл "Ла-Ла Ленд" американского режиссера Дэмьена Шазелла. Картина уже успела наделать шуму: она победила в рекордных семи номинациях на "Золотом глобусе" и может завоевать сразу 11 статуэток престижной премии BAFTA (Британской академии кино и телевизионных искусств). ТАСС рассказывает о том, что это за кинолента и почему ее нельзя пропустить.

О чем фильм?

  • Мюзикл "Ла-Ла Ленд" рассказывает историю любви молодой актрисы Мии и джазового пианиста Себастьяна. Главная героиня на начальном этапе своей карьеры вынуждена подавать кинозвездам кофе и бегать по бесконечным прослушиваниям. Жизнь ее возлюбленного тоже складывается не лучшим образом: ему приходится играть на вечеринках в барах в ожидании более крупных предложений. Однако главные проблемы начинаются, когда к Мии и Себастьяну постепенно приходит успех. Влюбленные сталкиваются с решениями, которые ставят под угрозу их отношения или же работу, к которой они так долго шли.
  • Действие разворачивается в Лос-Анджелесе, чем и объясняется название мюзикла. Ла-Ла Ленд — одно из прозвищ города, но это слово имеет и другое, идиоматическое значение: обычно так называют вымышленный и идеализированный мир, в котором пытаются скрыться от реальных жизненных проблем.
  • За последние несколько лет это первый крупный фильм-мюзикл. "Отверженные", которые вышли в 2012 году, тоже имели большой успех: три "Оскара", столько же "Золотых глобусов" и четыре премии BAFTA. Однако Шазелл, задумавший "Ла-Ла Ленд" еще в 2010-м, долгое время не мог найти для картины инвестора — ни одна студия не хотела вкладываться в мюзикл на основе оригинальной идеи. К слову, экранизация "Отверженных" обошлась в два раза дороже ($61 млн против 30 у "Ла-Ла Ленда"). 

Трейлер взят с сайта Filmpro.ru 

Кто исполняет главные роли?

  • Мию и Себастьяна играют американская актриса Эмма Стоун и канадец Райан Гослинг. Для них "Ла-Ла Ленд" — уже третья совместная работа. Актеры также вместе снимались в фильмах "Эта дурацкая любовь" и "Охотники на гангстеров". При этом изначально на главные роли планировались звезда "Гарри Поттера" Эмма Уотсон и Майлз Теллер, который играл в предыдущей картине Шазелла "Одержимость". Но Уотсон отказалась от участия в "Ла-Ла Ленде" ради съемок в другом мюзикле — "Красавица и чудовище". А Теллер, по слухам, не прошел отбор из-за своей игры в провалившемся перезапуске "Фантастической четверки".
  • Для Эммы Стоун "Ла-Ла Ленд" уже не первое участие в мюзикле. До этого она играла в бродвейской постановке "Кабаре" в 2014 году. Райану Гослингу музыка тем более не чужда — совместно со своим другом Заком Шилдсом он уже десять лет играет в инди-рок-группе Dead Man's Bones.

Кто создатели?

  • Режиссер и сценарист "Ла-Ла Ленда" — 31-летний Дэмьен Шазелл, наиболее известный по полнометражной картине "Одержимость". По большому счету, этим и ограничивается его фильмография, если не считать малобюджетную ленту "Гай и Мэдлин на скамейке в парке" (Guy and Madeline on a Park Bench) и фильм "Кловерфилд, 10" (10 Cloverfield Lane), к которому он написал сценарий. Последний фильм интересен тем, что снимался в обстановке полной секретности, а о существовании ленты стало известно менее чем за два месяца до выхода на экраны. Между тем "Кловерфилд" продюсировал знаменитый Джей Джей Абрамс, а главную роль в фильме сыграл Джон Гудман, известный по картине "Большой Лебовски".
  • Композитор Джастин Гурвиц работал с Шазеллом во всех его картинах, кроме "Кловерфилда". Помимо этого он отметился лишь тем, что написал сценарий и музыку для одной из серий "Симпсонов".

Какие призы получал фильм?

  • Впервые "Ла-Ла Ленд" был показан 31 августа 2016 года на Венецианском кинофестивале, где Эмма Стоун получила награду за лучшую женскую роль. Кроме того, фильм был номинирован на "Золотого льва".
  • 9 января на 74-й церемонии вручения престижной кинопремии "Золотой глобус" мюзикл Шазелла удостоился рекордного количества наград. Он собрал премии во всех семи номинациях, где был представлен, в том числе и главный приз в своей категории ("Лучшая комедия или мюзикл"). Ранее за всю историю этой престижной награды, впервые врученной в 1944 году, подобное не удавалось ни одной картине. В прошлом максимально приблизились к этому результату фильмы "Пролетая над гнездом кукушки" (One Flew Over the Cuckoo's Nest, 1975) и "Полуночный экспресс" (Midnight Express, 1978). Каждая из лент была удостоена шести "Золотых глобусов".
  • На церемонии объявления шорт-листа кинопремии BAFTA 10 января в Лондоне "Ла-Ла Ленд" также получил наибольшее число номинаций. Картина представлена в 11 категориях на победу, включая лучший фильм, оригинальную музыку, операторское искусство, декорации, дизайн костюмов, звук и другие. Кроме того, Эмма Стоун и Райан Гослинг попали в число претендентов на звание лучшего актера и лучшей актрисы.