Все новости

Минкультуры не комментирует, могут ли у Максаковой возникнуть проблемы с концертами в РФ

Ранее в СМИ появилась информация о том, что руководство Российской академии музыки им. Гнесиных готовит приказ об увольнении Максаковой, которая вместе с мужем Денисом Вороненковым уехала на Украину

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Глава министерства культуры Владимир Мединский не комментирует возможные проблемы с организацией концертов в России у экс-депутата Госдумы оперной певицы Марии Максаковой. "Я не могу комментировать, не знаю", - ответил он журналистам на соответствующий вопрос.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что руководство Российской академии музыки имени Гнесиных готовит приказ об увольнении Максаковой. Она вместе с супругом экс-депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Вороненковым уехала на Украину. Однако ректор учебного заведения Галина Маяровская заявила ТАСС, что руководство Гнесинки не принимало решения об увольнении Максаковой с поста старшего преподавателя кафедры сольного пения.

"Да, мы тоже слышим, что ее (Марии Максаковой - прим. ТАСС) нет, понимаем, что она куда-то исчезла, не поставив в известность администрацию. Это, конечно, неприлично, но пока еще не основание для того, чтобы готовить приказ об увольнении", - заявила она.

Она также отметила, что сотрудники академии только четыре дня назад вернулись к работе после каникул. "Еще даже неделя не закончилась. Может, она появится, даст объяснение, а может, сама напишет заявление об увольнении по собственному желанию. Если она это не напишет, то проследим, ходит она на работу или нет", - добавила ректор Гнесинки.

По словам Маяровской, администрация вуза будет четко следовать положениям Трудового кодекса. "Мы все будем делать только в рамках законодательства", - подчеркнула она.

Следственный комитет России ранее объявил в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве Вороненкова. По сообщениям СМИ, он получил гражданство Украины и, уехав туда, сделал ряд резких заявлений в адрес России. КПРФ, от которой Вороненков избирался в Госдуму в 2011 году, уже заявила о его исключении из рядов партии. По словам зампреда ЦК компартии Владимира Кашина, это произойдет на мартовском пленуме ЦК КПРФ.

В интервью изданию "Медуза" Максакова сообщила, что в настоящее время находится на Украине. Она также сказала, что наряду с российским имеет гражданство Германии. При этом, по ее словам, в "Единой России" знали об этом обстоятельстве и хотели, чтобы она отказалась от второго гражданства, когда она по итогам выборов 2011 года прошла в Госдуму. Однако секретарь московского отделения "Единой России" Андрей Метельский заверял ТАСС, что в "Единой России" не знали о наличии у Максаковой гражданства Германии. Он добавил, что Максакова будет исключена из партии, так как наличие второго гражданства члена партии противоречит уставу "Единой России".

Кроме того, российское законодательство запрещает избираться депутатом Госдумы гражданину РФ, имеющему гражданство иностранного государства либо вид на жительство в другом государстве.