Все новости

"Союзмультфильм" намерен развивать производство сериалов

Председатель правления киностудии Юлиана Слащева заявила, что уже в этом году "Союзмультфильм" запустит несколько собственных проектов, а также рассказала о планах создания Дома российской анимации

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Киностудия "Союзмультфильм" будет развивать собственные сериальные продукты. Об этом сообщила председатель правления киностудии Юлиана Слащева на Московском культурном форуме.

"Направление "Союзмультфильма", которое так или иначе должно и будет развиваться, - это сериальные продукты, - сказала она. По ее словам, с 1984 года "Союзмультфильм" "ни одного коммерчески успешного проекта не делал".

"Удалось за два месяца работы в недрах "Союзмультфильма" найти несколько очень внятных и очень симпатичных проектов короткометражек, которые имеют потенциал стать сериальными проектами и иметь успех как на телевидении, так в интернете, - сказала Слащева. - Уже этом году "Союзмультфильм" запустит несколько собственных проектов, сделанных нашими авторами. Они уже собрали свою аудиторию, и мы будем их развивать".

Развитие авторской анимации

"Созмультфильм" в последние двадцать лет - это авторская анимация, - подчеркнула Юлиана Слащева. - Считаю, безусловно, что мы не потеряли советскую школу анимации".

По ее словам, это направление будет развиваться и дальше. "Есть молодые люди, которые до сих пор умеют работать в стиле рисованной анимации, и делают это очень хорошо. Последний Суздальский фестиваль это доказал: три проекта наших авторов были отмечены разными призами. Это работы, которыми можно гордиться", - сказала глава правления кинокомпании.

Юлиана Слащева также заметила, что руководство "Союзмультфильма" будет обучать аниматоров. "Будем приглашать гуру анимации для того, чтобы они обучали молодежь", - сообщила она.

Полный метр

Третье направление в развитии киностудии, это, по словам Юлианы Слащевой, производство полнометражного анимационного фильма. "Полный метр, на который мы решимся первым, это будут франшизы "Союзмультфильма" с персонажами, которые люди в возрасте "30 плюс" хорошо знают и любят, - сообщила она. - Пока на совсем новую персонажку мы не пойдем, но использовать существующие бренды мы можем".

Дом российской анимации

Юлиана Слащева также рассказала о планах создания Российского дома анимации. "Все это будет происходить под "шапкой" большого проекта - создание Дома российской анимации, ради которого я приходила в "Союзмультфильм", - отметила она. - Это идея сделать технопарк или инукбатор для российской анимационных проектов, развивать молодую анимацию, молодые студии, найти способы поддержки отрасли в целом". "Думаю мы найдем зоны, в которых сможем помочь крупным индустриальным студиям в борьбе с пиратством, которое душит наш рынок", - сказала она.

Кроме того Юлиана Слащева напомнила о скором переезде киностудии "Союзмультфильм" в новое здание, на базе которого будет создан Дом российской анимации.

Вопрос с авторскими отчислениями

Слащева заявила, что вопрос с авторскими отчислениями киностудией "Союзмультфильм" будет решен в течение нескольких недель.

"Ситуация очень серьезная и очень печальная, я узнала о ней фактически недавно, - заметила она. - Уже связалась на эту тему лично с министром культуры и со всеми курирующими нас заместителями. Мы в координации совместной, в ближайшие недели берем на себя ответственность за то, чтобы этот вопрос решить".

Минкульт, по ее словам, "не был в полной мере проинформирован о проблеме, о глубине проблемы", о том, что отчисления киностудией не делались более двух лет.

"Я убеждена, что авторские должны платиться, - подчеркнула она. - Это люди, которые создали всю анимационную индустрию. Это очень большое упущение, что этого не делалось".

История вопроса

Ранее в Кремле на церемонии вручения президентом РФ Владимиром Путиным премий деятелям искусства мультипликатор Леонид Шварцман, заранее извинившись за внесение "диссонанса" в это торжественное событие, отметил, что "руководители нашей студии ("Союзмультфильм") лишили авторских прав создателей мультфильма - режиссера, сценариста, художника-постановщика, композитора". "Они все это посчитали своими произведениями. Я понимаю, что фильм, конечно, принадлежит студии, но составные части фильма принадлежат каждому из авторов, и они могут распоряжаться ими по своему усмотрению", - считает Шварцман.

Кроме того, продолжил он, ранее при показе мультфильмов на телевидении их авторы получали "какой-то процент". "Сейчас и это тоже куда-то ушло, - посетовал Шварцман. - А нужно сказать, что у нас очень много ветеранов, для которых эти деньги были большим подспорьем".