Все новости

Организаторы "Евровидения" готовы отстаивать право РФ на участие в конкурсе

Руководитель оргкомитета отметил, что предложение о выступлении Самойловой с помощью прямого включения было обеими сторонами отклонено
Описание
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

БЕРЛИН, 27 марта. /ТАСС/. Европейский вещательный союз (ЕВС) подтвердил свою готовность добиваться участия России в конкурсе "Евровидение", которое пройдет в мае в Киеве.

Об этом в интервью немецкой газете Tagesspiegel заявил руководитель оргкомитета конкурса Франк-Дитер Фрайлинг, комментируя решение украинских властей запретить российской участнице Юлии Самойловой въезд в страну.

"Если решение не пускать российскую конкурсантку в страну останется в силе, ЕВС будет и дальше стараться обеспечить, чтобы Россия смогла участвовать в шоу, - сказал он. - Однако, наше предложение сделать это с помощью прямого включения было обеими сторонами отклонено".

24 марта Европейский вещательный союз сообщил ТАСС, что намерен добиваться для Самойловой возможности выступить на "Евровидении".

"Предпочтительное для нас решение состоит в том, чтобы российская артистка выступила в Киеве, и мы продолжаем напряженно работать, чтобы этого достичь", - заявил корреспонденту ТАСС официальный представитель ЕВС Дэвид Гудман. - Желание ЕВС состоит в том, чтобы все артисты, участвующие в этом году в конкурсе "Евровидение", могли сделать это (выступить) в принимающем городе Киеве в соответствии с правилами и традициями этого соревнования".

Служба безопасности Украины 22 марта вынесла запрет на въезд Самойловой в страну сроком на три года, обосновав это тем, что, выступив в 2015 году в Крыму, она нарушила постановление кабинета министров Украины, по которому иностранцы должны иметь специальное разрешение для посещения полуострова. В ответ Европейский вещательный союз выразил разочарование в связи с решением украинских властей и надежду на компромиссное решение и предложил российскому Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления Самойловой для показа на конкурсе. Однако телеканал от этого предложения отказался. Отверг его и Киев, заявив, что трансляция станет нарушением украинских законов.