Все новости

Друг семьи уточнил, что прощание и похороны Евтушенко состоятся 11 апреля

Отпевание поэта пройдет 10 апреля в церкви подмосковного поселка Переделкино
Евгений Евтушенко Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Евгений Евтушенко
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 4 апреля. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Отпевание поэта Евгения Евтушенко пройдет в церкви подмосковного поселка Переделкино 10 апреля. Гражданская панихида состоится 11 апреля в Москве в Доме литераторов, и в этот же день он будет захоронен в Переделкине. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил друг семьи поэта Михаил Моргулис.

"Думаем, что эти даты теперь окончательные и меняться не будут: в церкви в Переделкине 10 апреля будет отпевание, 11 апреля - прощание всех, кто его любит и почитает, которое пройдет в Доме литераторов в Москве. Похороны назначены на тот же день, 11 апреля, как и хотел Женя, в Переделкине", - сказал он.

После похорон "по желанию сыновей - Дмитрия, Евгения и Александра, а также Маши (Марии Евтушенко - супруги поэта - прим. ТАСС) - будет организована встреча с самыми близкими и родными Евгения Александровича, в узком кругу", добавил Моргулис.

Михаил Моргулис также сказал, что не менее тысячи человек придут 5 апреля на церемонию прощания с Евгением Евтушенко в американском городе Талса, где он жил последнюю четверть века.

По его словам, "сотни и сотни человек, не менее тысячи ожидаются на прощании, и это, в основном, американцы: профессора, преподаватели разных университетов, ученые, студенты, друзья, знакомые, а также писатели - все, кто знал Женю по "американской жизни" или просто хочет проститься с великим поэтом". "Люди приедут из разных городов, со всей Америки - вся интеллигенция страны", - заметил Моргулис.

В связи с этим семья поэта приняла решение перенести отпевание и гражданскую панихиду в городской Центр культуры города Талса, который может одновременно принять 600 человек. "Отпевание пройдет в среду, там же, в этом Центре, - пояснил он. - Будет приглашен православный священник, который проведет отпевание, и в этом же зале все желающие, кто любил, уважал и знал Женю, смогут с ним навсегда проститься".

Отпевание и прощание с Евтушенко в Талсе запланированы на 5 апреля в 17:00 по местному времени (01:00 мск, 6 апреля). Раньше ожидалось, что эта церемония пройдет в межконфессиональной церкви при Университете Талсы, где с 1992 года преподавал Евтушенко. "Но ни церковь, ни Университет не вместят столько желающих проститься", - сказал друг поэта.

Евгений Евтушенко родился на станции Зима Иркутской области в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Его первое стихотворение было опубликовано в газете "Советский спорт", а первая книга стихов "Разведчики грядущего" вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1991 году, заключив контракт с Университетом города Талса, он уехал в США преподавать на английском языке русскую литературу, историю российского и европейского кино. Скончался поэт на 85-м году жизни 1 апреля в результате онкологического заболевания в госпитале того же города, в котором находился с 12 марта.