Все новости

Медведев призвал вернуть Домам культуры статус центров общественной жизни на селе

Глава правительства отметил, что многие ДК пришли в упадок в 1990-е годы

ОМСК, 25 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал вернуть домам культуры статус центров общественной жизни на селе. Об этом он заявил на форуме "Культура - национальный приоритет" партии "Единая Россия".

Премьер напомнил, что в советское время такие дома культуры были центрами общественной жизни, именно там проходили концерты, партийные мероприятия, встречи с известными людьми. Но в 1990-е годы многие ДК пришли в упадок. "Речь не просто о том, что здания буквально разваливаются от старости, - в некоторых из них вообще не осталось ничего. Поэтому сегодня перед нами стоит задача - вернуть домам культуры прежний статус и вдохнуть в них новую жизнь", - сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что на это направлен партийный проект "Местный дом культуры", кроме того, на строительство и модернизацию сельских ДК в бюджете 2017 года предусмотрено почти 3 млрд руб. За счет этих денег планируется возвести около 100 новых домов культуры, еще примерно 200 будут отремонтированы и оборудованы всем необходимым.

Премьер добавил, что дома культуры на селе в России в ближайшие должны получить доступ к интернету, поручив партии проконтролировать этот проект.

Он добавил, что в муниципальных культурно-досуговых центрах должны появиться свои автоклубы, которые можно использовать при проведении выездных мероприятий. Сейчас они есть только у трети центров. "Рассмотрим возможность приобретения для таких клубов транспорта российского производства, заодно и автопром поддержим", - сказал Медведев.

Книжные магазины в ДК

Выступая на форуме, Медведев предложил открывать книжные магазины в Домах культуры.

"Можно было бы подумать о том, чтобы книжные магазины появились в тех же самых Домах культуры", - сказал он, отметив, что это позволит увеличить доступность книг для сельских жителей.

Премьер отметил, что должны быть продолжены практика запуска проектов по поддержке чтения и год литературы. Он также отметил, что прочел за прошедший год только одну книгу в бумажном виде, остальные книги были в электронной форме. Это, по его мнению, удобный формат, и позволяет скачать большое количество литературы, "правда, скажем по- честному, часто такая литература распространяется с нарушением авторских прав", - отметил глава правительства.

"Русская литература - это не только наше национальное достояние. Это огромный пласт мировой литературы, мировой культуры. Для этого мы все равно продолжаем развивать сеть библиотек по нашей стране при понимании того, что современные библиотеки должны несколько отличаться от того, как они выглядели в прежние годы", - сказал он.

Медведев вспомнил, что ребенком пришел в библиотеку, где ему показали на стенды, где стояли книги для первого- второго классов, тогда как он в это время читал Жюля Верна и других авторов. "Но, знаете, мир очень сильно изменился. Мы, конечно, должны отгородить наших детей от плохой литературы в широком смысле этого слова. Но мы понимаем, что их запросы, требования отличаются от наших запросов и требований 20, 30, 40-летней давности. И они познают мир из самых разных источников. Поэтому и современная система библиотек должна быть несколько иной, чем она была. С доступом к широкополосному интернету, с электронными носителями. И, конечно, с хорошей подборкой книг в отличном исполнении", - сказал он.

Премьер напомнил, что уже создана национальная электронная библиотека - ее фонд насчитывает почти 2 млн книг, и он постоянно расширяется.

Сельские клубы

Медведев пообещал, что финансирование модернизации и строительства сельских клубов будет продолжено.

"Финансирование ремонта, модернизации и строительства сельских клубов, в виду того, что эта сфера совсем убитая, и это правда, необходимо продолжить. Считаю правильным сохранить в минимальном объеме, а если будут лучшие условия, то с увеличением того объема финансирования, который был заявлен в этом году, и дальше", - сказал Медведев.

Он добавил, что эти средства позволят реализовать программу поддержки в этой сфере в ближайшие годы. При этом "сроки реализации этого проекта должны быть достаточными для восстановления всей сети клубов в нашей стране".