31 мая 2017, 18:01,
обновлено 30 июня 2017, 18:00
ПМЭФ-2017

Снова на экранах: как Крым хочет вернуть себе статус одного из центров кинопроизводства

Алексей Павлишак/ ТАСС

Вопросы развития кинопроизводства в России обсудят в рамках стартующего 1 июня ПМЭФ-2017. ТАСС на примере Крыма рассматривает возможности и перспективы возрождения киноиндустрии в регионах

 – Один мой знакомый кинорежиссер из Эстонии когда-то в восточном Крыму искал натуру, две недели потратил на это, и потом своему продюсеру-французу показал локации. А тот удивился, как он за две недели умудрился полмира объездить. А на самом деле этот режиссер даже половины Крыма не видел, –  рассказывает корреспонденту ТАСС Юрий Бернадин, который с 1996 по 2004 год возглавлял крымское предприятие "Киновидеопрокат".

 

Бернадин привел эту историю в качестве доказательства того, что потенциал Крыма как съемочной площадки и региона для развития кинопроизводства огромен.

Действительно, Крым всегда привлекал внимание кинематографистов, и объясняется это просто – уникальная крымская природа и ландшафты позволяют подобрать совершенно разные локации для съемок, да и в мягком крымском климате снимать можно круглый год.

 

 

В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. Прыжок со скалы Дива в Симеизе неуловимого мстителя Яшки-цыгана, ковбои и индейцы из "Человека с бульвара Капуцинов", мальчик Бананан с Аликой на канатной дороге и песня "Под небом голубым" в фильме "Асса" – все это Крым, и перечислять можно до бесконечности.

 

Но сейчас инфраструктура Ялтинской киностудии утрачена. Сама киностудия после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году была национализирована и пока реализует разовые проекты. Правда, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков в конце 2016 года сказал, что готов в ближайшее время представить руководству страны концепцию развития киностудии, режиссер считает, что на здесь можно было бы снимать до 70 картин в год.

 

Крым может стать показательным примером возрождения отрасли в тех регионах, который в советские времена считались центрами кинопроизводства. И региональные и федеральные власти придают этому большое значение. например, в рамках Петербургского международного экономического форума 3 июня состоится отдельная панельная сессия "Россия - место в мировом кинопроцессе", участники которой обсудят вопросы выхода РФ на мировой рынок кино, меры, необходимые для того, чтобы Россия стала полноценным партнером для лидеров мирового кинопроизводства. 

Спрос на Крым растет

Представители отрасли кино говорят, что спрос на съемки в Крыму будет только расти. "Если в 2014 году с весны в Крыму было больше 20 проектов – а это фильмы, клипы, реклама, в 2015 - примерно 40, то в прошлом году уже порядка 60", - говорит генеральный продюсер "Аватар Фильм" Анатолий Сивушов, и добавляет, что с учетом количества снимаемых в России сериалов, спрос будет повышаться.

 

Несмотря на отсутствие прежней инфраструктуры, российские режиссеры продолжают снимать в Крыму. Например, Сергей Соловьев совсем недавно окончил снимать здесь фильм "Ке-ды". 

 

Своими планами поделилась режиссер Алла Сурикова, которая давно мечтает снять документальный цикл картин об историях любви, произошедших в Крыму. "Крым способствует тому, чтобы люди влюблялись. У нас всего 24 истории любви, которые можно снимать в Крыму, и этот цикл был бы привлекателен, в том числе, и для туристов, потому что там нет политики", – сказала она.

Нужна инфраструктура

В советское время Ялтинская киностудия была местом, где можно было организовать полноценный съемочный процесс. Но по словам представителей отрасли, аппаратуры, отвечающей современным требованиям сейчас на студии нет, равно как и достаточного количества специалистов. Поэтому съемочные группы вынужденно везут с собой и аппаратуру, и работников.

 

"Иметь возможность снимать в Крыму и не тянуть с собой весь этот обоз техники, работников – это большое подспорье", - говорит Сурикова.

 

Она вспоминает, что во время съемок картины "Тайна "Волчьей пасти"" (2004 – прим. ТАСС), на "уже почти развалившейся" Ялтинской киностудии еще была возможность привлечь к съемкам местных специалистов. "На студии был бассейн, который уравнивался в кадре с горизонтом, и это позволяло делать комбинированные съемки в воде, словно действие происходит в открытом море", - добавляет Сурикова.

Создавать с нуля

Идеи возродить в Крыму инфраструктуру, обеспечивающую съемочный процесс, сейчас приходят многим представителям отрасли. При этом не обязательно это нужно делать именно на Ялтинской киностудии. К примеру, Анатолий Сивушов говорит о возможности создания такой инфраструктуры в Севастополе, решением этой задачи займется недавно созданная Сивушовым и единомышленниками кинокомпания "СинемаМоре".

"Севастополь может гордится людьми культуры, я считаю, что это южная культурная столица России, но людей, обладающих технологиями здесь нет, это все нужно создавать с нуля. Задача – создать структуру, которая обеспечит максимально удобные условия, чтобы продюсер еще в Москве, откуда идет основной поток заказов, получил информацию о локациях, имеющейся технике, в идеале – местную актерскую базу и прочее, то есть весь комплекс услуг", - говорит Сивушов.

 

По его словам, в Севастополе сейчас услуги для приезжих съемочных групп оказывает ряд компаний, в частности, речь идет о транспорте, размещении, организации питания. Однако приезжающим сюда продюсерам приходится самим решать все вопросы организации съемок.

 

Параллельно, по словам Сивушова, в Севастополе стоит открыть и собственную киношколу, школу актерского мастерства, развивать иные связанные направления, например, кинотуризм – туры по местам съемок знаменитых фильмов.

 

К слову, в конце мая в Севастополе стартует первая 12-дневная учебная сессия Кинолаборатории. "Идея в том, чтобы привозить в Севастополь преподавателей из Москвы, использовать местный ресурс, если мы его найдем, для проведения интенсивных занятий по кинопроизводству", – сказала Анна Антонюк, возглавляющая тренинг-центр MobileTraining, где готовят специалистов кино-видео производства.

 

И хотя за такой короткий курс стать профессионалом невозможно, но это позволяет освоить азы профессии, и главной целью в данном случае является привлечение внимания и вовлечение детей и молодежи в сферу кинопроизводства.

Поможет система скидок

Помимо создания удобной "киношной" инфраструктуры, нужно создавать и комфортные финансовые условия для съемок. Привлечь в регион представителей киноиндустрии, по мнению продюсера Сивушова, можно путем введения рибейтов – системы скидок, благодаря которой приехавшей снимать группе в будущем компенсируется часть затрат на съемки, если она приезжает снова.

 

"Во всех странах мира, где снимается кино, действует подобная система. В России Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) удалось в прошлом году начать внедрение этой системы", –  говорит Сивушов, по мнению которого система рибейтов обязательно должна применяться в Крыму и Севастополе, учитывая востребованность региона.

 

К слову, внедрение этой системы скидок на территории Республики Крым сейчас находится в стадии обсуждения. В феврале этого года генеральный директор "Главкино" Владислав Мельников сообщил, что компания будет оказывать содействие АПКиТ в реализации ее проектов, в том числе в создании системы рибейтов и подключении к ней регионов, среди которых Крым.

Кинофестивали позволяют развиваться

Опыт проведения в регионах успешных кинофестивалей свидетельствует о том, что это позволяет развиваться не только самой киноотрасли, но и региону проведения фестиваля. Примером может служить Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня", который с 2002 года в Ханты-Мансийске проводит режиссер Сергей Соловьев.

"Мы уже в 15-й раз провели фестиваль в Ханты-Мансийске, сейчас в городе уже работает серьезная прокатная структура, а когда впервые приехали туда – не было ничего, там созданы колоссальные учреждения культуры, работающие круглый год, а не на фестиваль. То есть этот фестиваль способствовал культурному преобразованию города", - говорит Соловьев.  

 

Однако, по его мнению, опыт Ханты-Мансийска все же не стоит воспринимать как системную наработку, потому что успех фестиваля зависит от многих факторов, в том числе от людей и финансов. "Ханты-Мансийск был очень настроен сделать фестиваль, там были ресурсы, в том числе и финансовые, поддержали местные власти. Но этот опыт – частный случай", - говорит Соловьев.

 

В то же время, Анатолий Сивушов уверен, что появление в Севастополе фестиваля мирового уровня принесет положительный результат и для развития киноиндустрии, и самого Севастополя. "Город должен жить фестивалем круглый год, а не только в момент его проведения", - добавляет он.

 

К слову, сейчас в Севастополе проводится два кинофестиваля – это Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм "Победили вместе" и Международный кинофорум "Золотой Витязь". Проводятся кинофестивали и в Республике Крым.

Власти готовы поддержать

По мнению режиссера Соловьева, развитие киноиндустрии – это, прежде всего, люди. "Я снимал на Ялтинской киностудии, там все было толково сделано под конкретную ситуацию в Крыму. Но главное – это люди, профессионалы. Где они сейчас? Я бы сказал, нельзя все это сделать волевым административным решением, Ялтинская студия – это, прежде всего, художественное образование, поэтому я не очень верю в какое-то административное решение", - сказал Соловьев.

Я думаю, что Ялтинская киностудия возродится и будет выпускать хорошие фильмы, мы к этому результату придем. Раньше это был всесоюзный бренд, теперь это будет всероссийский бренд
Сергей Аксенов
Глава Республики Крым

В то же время власти Крыма всецело поддерживают возрождение киностудии в Ялте, об этом в эфире канала "Россия 24", в частности сказал глава Крыма Сергей Аксенов. "Я думаю, что Ялтинская киностудия возродится и будет выпускать хорошие фильмы, мы к этому результату придем. Раньше это был всесоюзный брэнд, теперь это будет всероссийский бренд", - добавил он.

 

Замгубернатора Севастополя Юрий Кривов также говорит о том, что власти города готовы поддерживать развитие отрасли кинопроизводства. "Мы готовы поддерживать развитие киноиндустрии в Севастополе, но мы будем фильтровать и партнеров, и проекты, их погруженность в севастопольскую почву. Важно, чтобы начинания имели севастопольскую природу, чтобы город получал от этого, потому что есть такие проекты, которые просто преследуют свои бизнес-интересы, но город от этого ничего не получает", - сказал он.

 

Потенциал Крыма и Севастополя для того, чтобы стать меккой отечественного кинематографа, где будут сниматься картины мирового уровня, по мнению всех представителей киноиндустрии, огромен. И успех развития отрасли зависит от объединения нескольких факторов: творческих усилий, развития технологий кинопроизводства в регионе и, наконец, желания властей поддерживать развитие кино в Крыму.

 

Андрей Мединский 

Теги:
ПМЭФ-2017