Все новости

Даниила Гранина похоронили в поселке Комарово под Петербургом

Писатель похоронен рядом с женой, Риммой Майоровой, неподалеку находится могила Анны Ахматовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. /ТАСС/. Церемония прощания с писателем-фронтовиком, почетным гражданином Санкт-Петербурга Даниилом Граниным собрала около 700 петербуржцев на литераторском кладбище в Комарово, в 40 км от города.

Траурный кортеж из 18 автомобилей и шести автобусов доставил из Таврического дворца жителей Петербурга, пожелавших проводить писателя в последний путь. В Комарово к церемонии присоединились местные жители. Для многих из них Гранин был соседом и приятным собеседником во время прогулок.

На кладбище был выставлен почетный караул. Возле свежей могилы - десятки венков: из красных роз и гвоздик, венок от президента России Владимира Путина, венки от премьер-министра Дмитрия Медведева, полпредства президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), правительства Петербурга, Федерального собрания, Законодательного собрания Петербурга, Союза театральных деятелей.

Военный оркестр исполнил "Двадцатую прелюдию" Шопена. Со словами благодарности и скорби к Даниилу Гранину обратился физик-теоретик Мирон Амусья, зять Залмана Коминарова, одного из трех командиров Даниила Гранина времен Великой Отечественной войны, которым в 1985 году Гранин посвятил очерк "Мои командиры".

"Даниил Александрович вооружил нас, физиков, ярким образом, нам казалось, что, как и герой его романа "Иду на грозу", мы тоже идем на грозу", - сказал он, отметив, что писатель был не только талантливым рассказчиком, но и потрясающим слушателем, "впитывая, как губка, новости современной физики".

Планета Гранин

Исполнительный директор основанного Граниным фонда им. академика Д. С. Лихачева Александр Кобак отметил "удивительную фантазию Гранина", придумавшего проект "Старейшие жители города", направленный на подсчет и сохранение деревьев-долгожителей.

"Это целая планета, целый мир. Самая лучшая память - читайте Гранина. Он всегда будет для нас живой", - сказала председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева, дружившая с писателем 17 лет.

С теплыми словами благодарности к писателю и словами соболезнования к его дочери Марине, родным и близким обратились и жители Комарово, вспомнив о "добре и свете, который излучали книги писателя, его стремлении сделать людей лучше".

После церемонии прощания у открытого гроба прозвучали три залпа стрелкового салюта. Под звуки Гимна России гроб с телом писателя опустили в обитую бордовым шелком могилу. Каждый из участников церемонии бросил горсть земли из установленных по обеим сторонам могилы вазонов.

Литераторское кладбище

Могила Гранина расположена рядом с могилой его жены Риммы Майоровой. На Комаровском кладбище покоятся поэт Анна Ахматова, композитор Олег Каравайчук. Там же похоронен художник "Ленфильма" Владимир Светозаров, который ушел из жизни на прошлой неделе.

Среди участников траурной церемонии были генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, историк, главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин, писатель Андрей Аствацатуров с семьей, режиссер Александр Сокуров, народный артист СССР Олег Басилашвили, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, деятели культуры и искусства.