Все новости

Великий гражданин России: политики и деятели культуры о Данииле Гранине

Писатель скончался 5 июля в Санкт-Петербурге на 99-м году жизни

Даниил Гранин скончался 5 июля в Санкт-Петербурге, ему было 98 лет. Советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, он начал литературную деятельность в 1940-х годах, неоднократно удостаивался за свои произведения различных наград и премий - отечественных и международных. Воспоминания политиков и деятелей культуры о писателе - в материале ТАСС.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, российский режиссер Владимир Бортко скорбит в связи с уходом из жизни писателя Даниила Гранина, вспоминая его как очень интересного человека, экранизировать произведения которого для него было честью.

"Я очень скорблю по этому поводу [в связи с кончиной писателя]. Я был с ним знаком, это был очень интересный человек", - сказал Бортко ТАСС.

В 2011 году режиссер снял по мотивам романа Гранина "Вечера с Петром Великим" сериал "Петр Первый. Завещание". "Для меня было честью экранизировать его произведение", - отметил Бортко.

Ушла целая эпоха

Министр культуры Владимир Мединский выразил соболезнования близким писателя. Телеграмма министра опубликована в среду на сайте Минкультуры.

"Даниил Александрович писал не в угоду времени или обстоятельствам - своим незаурядным талантом он прежде всего служил интересам страны и ее народа. Именно честность и действенное участие в судьбах Родины сделали творчество Даниила Гранина настоящим явлением отечественной литературы, увековечив его имя для будущих поколений. Пожалуй, с уходом Даниила Александровича нас покинула целая эпоха. Эпоха, ставшая классикой", - написал министр.

Мединский также отметил эрудицию писателя, его острый ум и внимание к проблемам людей. Эти качества, по словам министра, позволили Гранину затрагивать важнейшие вопросы на страницах своих произведений, которые всегда отражали его гражданскую позицию.

Колоссальная утрата

Даниил Гранин был нравственным мерилом и высочайшим моральным авторитетом, его уход - колоссальная утрата. Такое мнение высказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, выражая соболезнования близким писателя.

"Масштаб личности Даниила Гранина был настолько велик, что для нас он был больше чем писатель. Он был нравственным мерилом, высочайшим моральным авторитетом. Сегодня нам тяжело и горько говорить о нем "был", - отметил Полтавченко, назвав его уход "колоссальной утратой для всей России"

Губернатор особенно подчеркнул, что в жизни Петербурга писатель играл особую роль, поскольку все творчество связано с городом, его великой историей.

"И для нас, петербуржцев, самым важным его произведением всегда была и будет "Блокадная книга". За заслуги перед нашим городом он был удостоен высокого звания почетного гражданина Санкт-Петербурга. Даниил Александрович принадлежал к тем людям, для которых важнее всего были долг, честь, совесть, истина. Такими были и герои его книг", - подчеркнул он.

Великий гражданин России

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выражая соболезнования, назвал Гранина "великим гражданином России, к мнению которого все мы прислушивались".

"Не стало блестящего интеллигента, всегда возвышавшего голос в защиту культуры, бывшего мерилом честности, искренне и беззаветно любившего Отечество. На книгах Даниила Александровича выросли целые поколения. Его герои были под стать ему самому: смелые, убежденные, борющиеся за справедливость", - отметил Дрозденко.

Светлая память

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с кончиной Даниила Гранина и подчеркнул, что его произведения всегда были наполнены участием в судьбе России.

"Российская и мировая культура понесла огромную утрату. Ушел из жизни Даниил Александрович Гранин, великий прозаик и публицист, участник Великой Отечественной войны", - приводятся слова спикера на официальном сайте нижней палаты парламента. "Его талант и неординарный стиль снискали ему любовь и искреннее признание читателей. К его авторитетному мнению прислушивались во всем мире", - отметил Володин.

"Даниил Александрович прошел большой жизненный путь, создал произведения, ставшие классикой отечественной и мировой прозы. Они всегда были наполнены участием в судьбе нашей страны, ее народа", - обратил внимание председатель Госдумы. "Светлая память о нем всегда сохранится в наших сердцах", - заключил он.

Писатель и солдат

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский считает, что современникам Гранина повезло жить с ним в одно время.

"Даниил Александрович был писателем и солдатом, который оставил след в памяти каждого читателя. Даниила Александровича мы приветствовали в 2015 году, стоя всем залом Мариинского театра в Санкт-Петербурге на закрытии Года литературы. Он удостоен многочисленных наград и премий. Но, мне кажется, что это не он, а мы удостоены чести жить в одно время с ним", - сказал Сеславинский.

По словам руководителя Роспечати, Гранин до последних дней живо интересовался современными литературными процессами, переживал за судьбы библиотек и книжных магазинов, хорошо знал проблемы книгоиздателей.

Справедливый и честный человек

Экс-ректор Литературного института имени Горького, прозаик Сергей Есин назвал Гранина "справедливым и честным человеком".

"Прежде всего это был очень справедливый человек, - сказал ТАСС Есин. - Про творчество не говорю - каждый его роман читали взахлеб". Прозаик вспомнил несколько эпизодов, связанных с Граниным. "Мы вместе работали на кинофестивале в Гатчине, потом встречались на книжном салоне во Франции, - отметил Есин. - Он всегда и во всем был справедлив и честен".

Прозаик добавил, что у многих писателей была ревность к Гранину. "Они говорили, мол, почему он так обласкан российской властью, - пояснил Есин. - А он это заслужил за весь свой жизненный путь, за все свое творчество".

Читатели всегда верили Гранину

Гранин выбивался из ряда советских писателей, читатели всегда ему верили, сказал ТАСС вице-президент русского ПЕН-центра, прозаик Борис Евсеев.

"Даниил Гранин выбивался из ряда советских писателей, - сказал вице-президент российского объединения литераторов. - От романа "Иду на грозу" до эссе "Страх", от одной из самых сильных повестей "По ту сторону" до мощного "Зубра" - Гранин прошел огромную эволюцию. Он не был застывшим писателем, читатели всегда верили Гранину". Евсеев добавил, что Даниил Александрович "прожил в литературе неповторимый век и оставил большую память о себе".

Писатель рассказал о своем последнем разговоре с Граниным, который состоялся чуть меньше года назад. "Он был абсолютно ясного ума и чистых суждений, - сказал вице-президент ПЕН-центра. - Мы разговаривали о Великой Отечественной войне. Гранин восхищался Виктором Некрасовым и Виктором Астафьевым".

Евсеев подчеркнул, что Гранин не писал расхожим стилем и всегда работал над своей индивидуальной авторской манерой, "он до конца оставался верен той литературной эволюции, которая вела его по жизни". Гранин был одним из основателем ПЕН-центра в 1989 году, напомнил его вице-президент.

Нравственный камертон

Даниил Гранин был "важным нравственным камертоном национальной жизни". Такое мнение в беседе с ТАСС высказал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Уход Даниила Александровича Гранина для всех нас - большая беда, потому что из нашей жизни ушел человек, который в последние десятилетия был очень важным нравственным камертоном национальной жизни. Он не боялся высказываться по самым острым проблемам современной жизни и понимания истории, не боялся говорить о том, что вызывало болезненные реакции. Он знал, что истина - это и есть высшая нравственность, и для него служение истине было наиважнейшим делом его жизни", - сказал Швыдкой.

Он отметил, что "жизнь советского писателя была не всегда простой и, возможно, требовала определенных компромиссов". Переосмысление Граниным жизни страны и собственной жизни было "важным и мужественным процессом", уверен он.

Швыдкой подчеркнул, что Гранин, который прошел всю Великую Отечественную войну, "прекрасно чувствовал и знал, что война требует героических поступков в повседневной действительности". "Если бы он написал только "Блокадную книгу", над которой он работал вместе с белорусским писателем Алесем Адамовичем, он уже этим вошел бы в историю отечественной словесности. Эта книга была не только фактом литературы, но и фактом социально-нравственным", - сказал спецпредставитель президента.

Свою антивоенную позицию Гранин выражал не только в литературе, но и на политическом уровне. "Выступая в 2014 году в Бундестаге, Гранин говорил о том, что, когда воюют солдаты друг с другом, это еще можно как-то объяснить. Но когда война идет против женщин, детей, которые существуют на грани жизни и смерти, - это в высшей степени аморальный шаг", - сказал Швыдкой.

По его словам, писателю удалось сохранить удивительную творческую ясность. "Гранин был человеком, который сохранял удивительную свежесть восприятия истории и настоящего, очень остро чувствовал повороты современной истории и очень остро на них реагировал. Его последние книги, в частности, во многом автобиографичный роман "Мой лейтенант" (книга 2011 года - прим. ТАСС), свидетельствуют о том, что он сохранил писательскую мощь. Именно поэтому в 2012 году он стал лауреатом "Большой книги" и к тому же получил важную премию "За честь и достоинство в литературе", - отметил Швыдкой.

Человек большой внутренней силы

Руководство премии "Большая книга" выразило соболезнование в связи с кончиной Гранина, лауреата 2012 года. Об этом ТАСС сообщил гендиректор премии Георгий Урушадзе.

В 2012 году Гранин стал обладателем первой премии "Большой книги" за роман "Мой лейтенант", а также награды "За честь и достоинство".

"Уже очень пожилой Гранин, к нашему огромному удивлению, приехал на церемонию в Москву и отказался выходить на сцену (у нас все писатели в начале церемонии поднимаются на сцену). Я поговорил с ним и выяснил, что он просто не хотел подниматься с палочкой, не хотел, чтобы его видели в состоянии, когда он не может подняться без посторонней помощи. Тогда он все-таки оказался на сцене - прошел через вход для ведущих. Я тогда удивился внутренней силе этого человека и желанию быть сильным до конца", - сказал Урушадзе.

По его словам, книга "Мой лейтенант" "всех поразила". "Это не просто так называемая лейтенантская проза, не просто интереснейшее литературное произведение. Там был открыт факт, почти никому не известный, - о том, как Ленинград, находящийся в блокаде, были готовы сдать немцам. Это фактически масштабное историческое исследование, которое провел Гранин после войны", - подчеркнул гендиректор премии.

Такие люди необходимы

Даниил Гранин связывал свое долголетие с любовью к миру и людям, рассказал ТАСС советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

"Я был дома у Даниила Александровича накануне вручения ему Государственной премии за выдающиеся гуманитарные достижения. Мы несколько часов проговорили о жизни, и он поразил меня удивительно благостным, добрым отношением к миру вообще и к людям. Он сам заговорил о секрете своего долголетия и сказал, что, наверное, дело в любви к жизни и людям - это помогает ему просыпаться каждый день с ощущением счастья", - сказал Толстой.

По его словам, с уходом Гранина не стало редкого нравственного авторитета.

"Он был человеком гордым, честным, порядочным, высоконравственный и талантливый. Все это вместе позволяет говорить о нем как о высоком нравственном авторитете, которых сегодня остро не хватает нашему обществу. С его уходом стало еще грустнее. Такие люди необходимы, чтобы по ним сверять поступки в обществе, в стране, в мире", - подчеркнул советник президента.

Надежда демократической общественности Петербурга

Кинорежиссер, народный артист России Александр Сокуров, автор документального фильма "Читаем блокадную книгу" (2009 год) по "Блокадной книге", назвал Гранина "надеждой демократической общественности Петербурга", а его смерть - личной тяжелой трагедией.

"Для меня, как жителя Санкт-Петербурга и как для человека, это личная, большая, тяжелая потеря", - сказал в среду ТАСС режиссер, назвав писателя настоящим почетным гражданином Санкт-Петербурга.

По словам Сокурова, Гранин "до последнего вздоха был меняющимся человеком с абсолютно ясным рассудком, с удивительным гражданским сознанием". "Он был надеждой демократической общественности и демократически настроенных людей в Петербурге, потому что по какому бы вопросу мы ни обращались к нему, а это всегда были вопросы сложные, тяжелые, общественные и политические, мы всегда встречали и понимание, и поддержку", - отметил он.

Уход Гранина режиссер назвал "очень большой потерей для людей, которые надеются на изменения к лучшему в России". "Это был трезвый и мудрый голос против войн. И коленопреклоненное отношение к нему и к его "Блокадной книге", - добавил Сокуров. - Его возраст, его жизненный опыт не принуждали его выбирать какие-то удобные, особые слова при размышлениях о жизни в нашей стране, он выбирал всегда слова деликатные, емкие и не сиюминутные".

Совесть нации

Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин назвал ушедшего Гранина человеком-эпохой и совестью нации.

"Печальная весть из северной столицы о кончине великого писателя и гражданина Даниила Александровича Гранина вряд ли кого оставит равнодушным. Ушел из жизни человек-эпоха и, не побоюсь преувеличения, совесть нации", - заявил Нарышкин, выразив соболезнования родным и близким писателя.

"Фронтовик, народный депутат, общественный деятель и учитель. На его книгах выросли многие поколения мальчишек и девчонок. Фильмы по его произведениям мгновенно получали признание зрителей", - привели слова главы РИО, директора СВР в пресс-бюро службы.

Нарышкин подчеркнул, что ему посчастливилось быть знакомым с Даниилом Граниным и подолгу беседовать с ним. "Его слова были полны любви к родной стране и к людям... Это были незабываемые встречи!", - добавил он. То, что писатель чуть больше месяца назад был награжден Государственной премией РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности Нарышкин назвал "достойнейшим финалом прекрасной биографии".

Яркий символ петербургской интеллигенции

Полномочный представитель президента РФ в СЗФО Николай Цуканов выразил в среду соболезнования родным и близким писател. Он назвал его ярким символом петербургской интеллигенции и отметил высокую требовательность к самому себе и милосердие к людям.

"В работе и в жизни Даниила Гранина всегда отличали высокая требовательность к самому себе, чувство справедливости, мудрость и милосердие. Его мировоззрение, душевные силы, богатый жизненный опыт находили отражение не только в литературном творчестве, но и в общественной деятельности. Даниил Александрович был ярким символом петербургской интеллигенции", - отметил полпред.

Цуканов также подчеркнул, что активная гражданская жизненная позиция и собственный взгляд писателя помогали находить правильные решения по многим актуальным вопросам жизни города.

Удивительный собеседник

Даниила Гранина отличала твердая гражданская позиция, в 1993 году он вместе с другими деятелями культуры поддержал демократический курс Бориса Ельцина. Об этом рассказала вдова первого президента России Наина Ельцина.

"Даниила Александровича всегда отличала твердая гражданская позиция - и это проявлялось не только в его книгах, но и в общественной деятельности. В октябре 1993 года, когда судьба новой России была поставлена на карту, Даниил Гранин вместе с другими деятелями культуры твердо заявил о поддержке демократического курса первого российского президента", - цитирует ее пресс-служба Президентского центра им. Б. Н. Ельцина.

Наина Ельцина напомнила, что в последние годы Гранин возглавлял Фонд имени Д. С. Лихачева, который тесно сотрудничает с Президентским центром Б. Н. Ельцина в культурной и образовательной сферах.

"Мы с Борисом Николаевичем не раз встречались с Даниилом Александровичем, он был удивительным собеседником - глубоко думающим, неординарным и в то же время очень доброжелательным и расположенным к людям. Судьба подарила Даниилу Александровичу долгую жизнь, и он распорядился этим даром достойно, до последних дней сохраняя светлый ум, живой интерес к происходящему в стране и мире, способность к сопереживанию", - подчеркнула вдова первого президента России, выразив сочувствие родным и близким писателя.

Достойнейший почетный гражданин

Гранин был достойнейшим почетным гражданином Петербурга. Он умел поднимать острые вопросы, и к его мнению прислушивались, считает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Мы соболезнуем родственникам Даниила Александровича и всем петербуржцам, потому что он был действительно достойнейшим почетным гражданином Петербурга, и без него станет пусто", - сказал Пиотровский журналистам в среду.

"Он был очень открытым, активно живущим человеком. То, что он говорил, было очень хорошо слышно. Он умел говорить об очень острых вопросах так, что было даже не заметно, что они острые", - считает гендиректор Эрмитажа. Он отметил, что в Гранине "всегда была доброжелательность, внутренняя готовность рассуждать и убеждать"

Пиотровский отметил, что Гранин был большим другом Эрмитажа. "Он приходил в Эрмитаж, никогда не отказывался пойти на мероприятие, где было нужно его символическое присутствие. У нас был для него даже разработан специальный маршрут, потому что ему было трудно ходить", - вспоминает руководитель музея. "Это был человек, который во всех наших делах помогал, мы его все очень любили, и, по-моему, он тоже очень любил Эрмитаж", - подчеркнул Пиотровский.

Он напомнил о писательском таланте Гранина и о его общественной деятельности.

"Он оставил нам примеры того, как надо хранить память, чтобы она была живой, - это фонд памяти Лихачева, институт Петра Великого. Гранин придумал изумительную историю с петровскими городами - теми, в которых Петр что-то сделал или просто был в них. И они все теперь ожили, смогли соединиться с другими, участвовать в разных конгрессах. <...> Я надеюсь, что мы сможем сохранить живую память о Данииле Александровиче, как он это делал в отношении других людей", - отметил Пиотровский.

Пример "активного гуманизма"

Даниила Гранина можно назвать примером "активного гуманизма". Такое мнение высказал ТАСС российский историк, публицист, литератор, главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин.

"Даниил Александрович обладал природным обаянием и был человеком, во-первых, очень умным, во вторых, человеком, который считал, что если можно сделать добро, то нужно его сделать", - сказал Яков Гордин, который был знаком с Граниным с 1958 года.

"Чем дальше, тем ощущение необходимости доброты в нем нарастало. Он очень стремительно в последние десятилетия эволюционировал в сторону активного гуманизма. <...> Он сознавал что нужно делать, сознавал, что необходимо говорить правду", - напомнил Гордин.

Он отметил, что очень важным и логичным в биографии Гранина является тот факт, что он стал инициатором движения "Милосердие". По словам Гордина, "это была не демагогия, не самореклама, а Гранин действительно считал, что человек человеку должен делать добро и прощать".

Гордин рассказал об одном из эпизодов второй половины 60-х годов, когда в своем обзоре в журнале "Вопросы литературы" он "довольно резко" и "не очень справедливо" высказался относительно очерка Гранина.

"Отношения у нас после этого длительное время были корректно-прохладные. Но в какой-то момент Даниил Александрович сказал мне: "Ну, что это за система отношений, надо забывать такие вещи" и пригласил нас с женой на свой очередной юбилей. Он всячески старался показать, что человеческие отношения для него гораздо важнее, чем какие-то литературные эпизоды", - подчеркнул Гордин.