Все новости

Французский поэт подал иск к Киркорову за плагиат на 15,5 млн рублей

Представитель истца Игорь Трунов сообщил, что сумма иска может вырасти
Филипп Киркоров Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Филипп Киркоров
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Французский поэт, писатель и музыкант Жильбер Синуэ подал иск на сумму 15 млн рублей к певцу Филиппу Киркорову и его компаниям за плагиат одной из известных композиций, которую исполняла певица Далида (1933-1987).

Как сообщил ТАСС представитель истца Игорь Трунов, иск подан в Савеловский суд Москвы.

"Мы подали в Савеловский суд исковое заявление о плагиате, в котором в качестве ответчиков фигурируют Филипп Киркоров, компании "Филипп Киркоров продакшн" и "Первое музыкальное издательство", которые осуществляют реализацию дисков и торговлю в интернете", - сказал защитник.

"Сумма иска, которая сейчас составляет более 15,5 млн рублей, будет еще уточняться и, скорее всего, вырастет после получения результатов экспертиз", - добавил Трунов. Речь в иске идет о песне под названием Helwa ya Baladi ("Моя прекрасная родина"), зарегистрированной в авторском обществе Республики Франция в 1978 году и впервые исполненной певицей в декабре 1979 года. Киркоров исполняет эту песню на русском языке под названием "Шелковая нить", она выходила в составе трех альбомах исполнителя.

Как следует из искового заявления, текст которого есть в распоряжении ТАСС, Киркоров использует чужое авторское произведение, "значительно переделав его без согласования с авторами". "Киркоров не платит отчисления, не согласовал использование, и звучит в его репертуаре это произведение достаточно давно", - отметил юрист. "Ко мне обратился Кассаб Самир Жильбер Синуэ, который является автором этого произведения. Мы собрали все доказательства, а это три альбома, которые были выпущены Киркоровым, и он достаточно долго поет на концертах эту песню", - подчеркнул адвокат.

Кроме того, по словам Трунова, многократное использование композиции в творчестве Киркорова причинило французским авторам серьезный материальный ущерб. "У нас еще не готовы экспертизы по тому, какой вред причинен, сколько денег принесла концертная деятельность Киркорова и сколько ему принесли продажи от реализации дисков", - резюмировал Трунов.

Певица Далида (настоящее имя Иоланда Кристина Джильотти) - итальянка, родилась в Каире, переехав в Париж, прославилась в 1956 году после исполнения песни Bambinо. По всему миру продано более 170 млн пластинок исполнительницы.