Все новости

Серебренников номинирован на "Золотую маску"

Художественный руководитель "Гоголь-центра" выдвинут за постановку оперы "Чаадский" в "Геликон-опере" и спектакля "Ахматова. Поэма без героя"
Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, помещенный под домашний арест по делу о хищении 68 млн рублей, номинирован на российскую национальную театральную премию "Золотая маска".

Как сообщили в четверг организаторы "Золотой маски", Серебренников выдвинут на премию за постановку оперы "Чаадский" в "Геликон-опере" и спектакля "Ахматова. Поэма без героя" (вместе с Аллой Демидовой, которая также выдвинута за исполнение роли в этом моноспектакле) в "Гоголь-центре".

На "Маску" претендует и еще один спектакль "Гоголь-центра" - "Кузмин. Форель разбивает лед" (режиссер Владислав Наставшев).

Формируя список номинантов, эксперты отсмотрели более 800 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге и более чем ста городах России.

24-я по счету церемония награждения лауреатов состоится 15 апреля 2018 года на Новой сцене Большого театра. По традиции ей будет предшествовать фестиваль спектаклей-номинантов, который пройдет в феврале-апреле будущего года.

Серебренникову предъявлено обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере" в связи с разработанным им проектом по развитию и популяризации современного искусства "Платформа". На его реализацию и финансирование в 2011-2014 годах. Минкультуры выделило более 214 млн рублей из федерального бюджета.