Все новости

Фильм "Нелюбовь" завоевал призы Европейской киноакадемии

Картина Андрея Звягинцева получила награды за операторскую работу и музыку
Кадр из фильма "Нелюбовь" Filmpro.ru
Кадр из фильма "Нелюбовь"
© Filmpro.ru

БЕРЛИН, 14 ноября. /ТАСС/. Российская драма "Нелюбовь" режиссера Андрея Звягинцева и продюсеров Александра Роднянского, Сергея Мелькумова завоевала два приза Европейской киноакадемии. Об этом говорится в опубликованном во вторник на сайте академии сообщении.

Михаил Кричман был удостоен премии за операторскую работу. Он "ведет нас через мрачную атмосферу фильма и передает сильное чувство дискомфорта, темноты, пустоты и печали", тем самым вызывая "жуткое ощущение тревоги и внутренний трепет", отмечается в обосновании жюри. Композиторы Евгений Гальперин и Саша Гальперин получили приз за музыку к кинофильму, которая, по мнению жюри, усиливает общую напряженность, охватывающую зрителя с просмотром ленты.

Европейская киноакадемия была основана в Берлине в 1988 году. Ее задачей является продвижение европейского кинематографа в мире. Академия вручает ежегодную премию, которая, по первоначальному замыслу, противопоставлялась американскому "Оскару" как главная кинематографическая награда единой Европы.

"Нелюбовь" получила сразу три номинации Европейской киноакадемии. Картина вошла в пятерку номинантов в категориях: "Лучший европейский фильм", "Лучший европейский режиссер" и "Лучший европейский сценарий". Юбилейная 30-я церемония награждения победителей состоится 9 декабря в Берлине.

Международный успех фильма

Мировая премьера фильма "Нелюбовь" состоялась в основной конкурсной программе юбилейного 70-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена Приза жюри. По итогам фестиваля кинолента получила самые высокие оценки у жюри международных критиков журнала Screen International. Кроме того, фильм завоевал Гран-при на международном фестивале в Мюнхене, а 14 октября "Нелюбовь" завоевала Главный приз 61-го Лондонского международного кинофестиваля.

Российский оскаровский комитет 21 сентября выдвинул от России фильм "Нелюбовь" на соискании премии "Оскар" Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".