Все новости

"Нелюбовь" Андрея Звягинцева: что мы знаем о фильме, номинированном на "Оскар"

Кинолента уже получила множество российских и зарубежных наград, в том числе приз жюри 70-го Каннского кинофестиваля
Кадр из фильма "Нелюбовь" Filmpro.ru
Описание
Кадр из фильма "Нелюбовь"
© Filmpro.ru

Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" номинирован на "Оскар". Это не первый крупный приз, за который поборется лента. На Каннском фестивале 2017 года "Нелюбовь" была номинирована на Золотую Пальмовую ветвь.

Главную награду Канн российская кинолента в итоге не получила, но была отмечена призом жюри. Зато работа Андрея Звягинцева уже получила две премии на так называемом "Евро-Оскаре", премии Европейской киноакадемии.

Также она отмечена номинацией на "Золотой Глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". ТАСС рассказывает, что известно об этом фильме.

О чем фильм?

  • "Нелюбовь" — драма об обычной московской семье, которая переживает тяжелый период. Борис и Евгения формально еще супруги, но у них уже есть другие возлюбленные. Пара пытается побыстрее развестись. Но пока они все еще вынуждены жить вместе в атмосфере бесконечных ссор и конфликтов.
  • В череде выяснений отношений Борис и Евгения забывают о Алеше, замкнутом и очень ранимом 12-летнем подростке. Развод лишь обостряет отношения родителей и ребенка. После очередного конфликта Алеша пропадает, и все бросаются на его поиски.  

Кто исполняет главные роли?

  • В отличие от "Левиафана", для "Нелюбви" Звягинцев набрал абсолютно "незвездный" состав. Исполнительница главной женской роли, 32-летняя Марьяна Спивак до этого не снималась в большом кино, играя в театре и озвучивая зарубежные фильмы. А Марина Васильева известна лишь по фильму "Как меня зовут" Нигины Сайфуллаевой.
  • Главную мужскую роль в фильме исполнил Алексей Розин, уже знакомый Звягинцеву. Актер сыграл в эпизодических ролях в фильмах "Елена" и "Левиафан". 

Как проходили съемки?

  • Съемки картины начались в сентябре 2016 года и должны были завершиться в ноябре-декабре. Однако из-за плохой погоды доснимать некоторые эпизоды пришлось весной 2017 года. Звягинцев впервые начал монтировать фильм, не дожидаясь конца съемок. Из-за этого "Нелюбовь" подали на конкурс Каннского фестиваля лишь к самому концу приема заявок. 
  • "Фильм во многом начался как раз с того, что Андрей Звягинцев и сценарист Олег Негин узнали о поисково-спасательном отряде, о том, как живут, существуют, действуют его волонтеры, настоящие подвижники (которые ищут пропавших людей). И у них сложилась история, которая в итоге и получилась", — рассказал в интервью ТАСС продюсер картины Александр Роднянский. Он добавил, что название фильма "Нелюбовь" было для режиссера очень важно, ведь Звягинцев всегда сосуществует с христианским контекстом.

Что думают о фильме создатели?

  • По словам Андрея Звягинцева, кинолента тронула зрителей Каннского фестиваля, потому что в ней показаны "человеческие судьбы, истории из жизни". "Когда мы создавали картину, мы хотели показать, как одному человеку живется с другим. Основная сюжетная линия рассказывает о героях, которые после более 10 лет совместной жизни вдруг оказываются у разбитого корыта. Думаю, что интерес зрителей связан с тем, что фильм побуждает задуматься о человеческой природе, о наших характерах и поступках", — заявил в интервью ТАСС сам режиссер.
  • Александр Роднянский уверен, что "Нелюбовь" во многом создавалась, чтобы "выявить боли, болевые тревоги и обсудить их, прожив опыт людей на экране". "Картины Звягинцева — и эта в особенности — не оставляют равнодушными ни одного зрителя, независимо от того, где он живет. Конечно же, его картина говорит о России, о наших тревогах, проблемах и обстоятельствах. С другой стороны, она точно так же касается любой другой страны".

Что о картине думают кинокритики?

  • Как пишет издание Hollywood Reporter, Андрей Звягинцев "вновь продемонстрировал уникальный дар создания идеально сформированных драматических микрокосмов".
  • Британский Guardian назвал картину "суровым, таинственным и пугающим" шедевром.
  • На imbd.сom (The Internet Movie Database), одном из крупнейших интернет-порталов, посвященных кинематографу, фильм получил рейтинг 8,8 из 10 на основе более 160 обзоров.

Какие призы получал фильм и его режиссер?

  • В этом году фильм "Нелюбовь" попал в основной конкурс Каннского кинофестиваля. Однако золотую пальмовую ветвь получила кинолента "Квадрат" шведского режиссера Рубена Эстлунда. Тем не менее, "Нелюбовь" не осталась без награды  — лента получила приз жюри.
  • Фильмы Андрея Звягинцева уже неоднократно были отмечены в Каннах. В 2007 году — серебряная пальмовая ветвь за лучшую мужскую роль в "Изгнании", в 2011 году — приз жюри за "Елену", в 2014-м — приз за лучший сценарий в фильме "Левиафан".  
  • В 2015 году "Левиафан" был номинирован на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Однако тогда награду получил фильм "Ида" Павла Павликовского.