Все новости

Звягинцев с фильмом "Нелюбовь" получил приз жюри на 70-м Каннском фестивале

Картина российского режиссера открывала программу показов основного конкурса и получила по итогам фестиваля самый высокий балл от кинокритиков
Режиссер Андрей Звягинцев AP Photo/Thibault Camus
Описание
Режиссер Андрей Звягинцев
© AP Photo/Thibault Camus

КАННЫ /Франция/, 28 мая. /Спец. корр. ТАСС Иван Батырев/. Российский режиссер Андрей Звягинцев получил приз жюри на завершившемся 70-м Каннском кинофестивале. Международное жюри во главе с Педро Альмодоваром удостоило его этой награды за семейную драму "Нелюбовь", которая участвовала в основной конкурсной программе фестиваля.

Российский режиссер отметил, что его картина сосредоточена на взаимоотношениях людей и не является политическим заявлением, как об этом говорят многие критики.

"Нас главным образом занимала тема того, как одному человеку жить с другим. Главные герои почти на поле битвы: 12-13 лет совместной жизни позади, и вдруг они оказываются у разбитого корыта. На этом фоне происходит история с ребенком, но не буду далее раскрывать подробностей здесь", - рассказал он на пресс-конференции после объявления итогов фестиваля, отвечая на вопрос о возможном политическом подтексте в его картине.

Вместе с тем режиссер признал, что от актуальной повестки дня трудно было уйти при работе над фильмом и это привело многих к выстраиванию параллелей между сюжетом "Нелюбви" и ситуацией на Украине. "Эта метафора скорее является фоном. Это история о людях, об отсутствии эмпатии, постоянном эгоизме, сосредоточенности на самих себе, и не хотелось превращать ее в политическое заявление. Хотя фон этот совершенно очевиден, и мы не могли им не воспользоваться", - пояснил Звягинцев.

Действие картины происходит в России, что накладывает определенный отпечаток, признал режиссер, однако, подчеркнул он, этот сюжет мог быть снят и в любой другой стране. "Один журналист когда-то задавал мне вопрос о том, можно ли было снять этот фильм где-то еще. Безусловно, это привнесло бы в фильм некоторые другие черты, может быть, другой градус, другие нюансы, связанные с национальными особенностями, но в целом сам клубок отношений возможен где угодно", - отметил режиссер.

Говоря о присуждении его фильму премии жюри, Звягинцев подчеркнул, что эта награда является "признанием заслуг всей группы", работавшей над кинолентой. "Премия фестиваля уровня Канн - невероятный трамплин для картины. Важен уже сам факт попадания в программу, и это дает невероятные возможности для дальнейшего продвижения", - сказал он.

Фильм Звягинцева рассказывает о супругах, тяжело переживающих развод. На фоне этих событий у них пропадает ребенок. Картина российского режиссера открывала в этом году программу показов основного конкурса в Каннах и получила по итогам фестиваля самый высокий балл от кинокритиков по версии журнала Screen.

Для Андрея Звягинцева это третья награда Каннского фестиваля. В 2011 году он был удостоен главного приза в категории "Особый взгляд" за фильм "Елена", а в 2014-м получил премию за лучший сценарий за картину "Левиафан", участвовавшую в основном конкурсе смотра.