МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Деловая программа, а также 14 тематических секций в четверг дадут старт основной программе VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Ключевыми темами встречи станут столетие Октябрьской революции и защита культурного наследия - от подводного и конного до зон вооруженных конфликтов.
Деловая площадка
В центре внимания деловой повестки форума - вопросы культурного брендинга территорий, коммерческой привлекательности сферы культуры, коллективного управления правами, поддержка талантливых детей с ограниченными возможностями здоровья. Участники программы, среди которых - руководители музеев, театров, библиотек, российских и зарубежных общественных организаций, бизнеса и медиа, обсудят влияние революционных событий 1917 года на сферу культуры, роль информации в развитии инклюзивной среды, а также подпишут свыше пятидесяти соглашений о сотрудничестве, договоров и контрактов между учреждениями культуры и меценатами.
Также в четверг состоится вручение премии "Меценат года", учрежденной Министерством культуры РФ. Предприниматели из 20 регионов поборются за награду в пяти номинациях: "Сохранение культурной инфраструктуры в регионах Российской Федерации", "Сохранение объектов культурного наследия", "Поддержка культуры села", "Сохранение и развитие национальных культур, народного творчества" и "Поддержка талантливых детей, приобщение молодежи к историко-культурному наследию России". Также в ходе форума, 18 ноября, состоится награждение премией имени Анатолия Луначарского - уникальной наградой, присуждаемой работникам культуры нетворческих специальностей.
Сохранение наследия
О сохранении народного творчества будут говорить на мероприятиях по направлению "Народное творчество и нематериальное культурное наследие" под руководством ректора Санкт-Петербургского института культуры Александра Тургаева.
Сохранению культурного наследия в целом посвящена отдельная одноименная секция под председательством заместителя министра культуры РФ Олега Рыжкова. На обсуждение будут вынесены такие редкие темы, как подводное и конное наследие. По словам замминистра, необходимо рассмотреть вопрос создания государственного реестра памятников подводного культурного наследия, а также возможность присоединения России к Конвенции ЮНЕСКО 2001 года по сохранению подводного культурного наследия. Что же касается конного наследия, то оно вписано в картину "привлекательной России".
В беседе с ТАСС Рыжков напомнил, что по всей стране было создано много памятников, которые использовались в конной индустрии: ипподромы, конные заводы, конюшни, манежи, которые сами по себе являются украшением. Например, конюшни в Гавриловом Посаде, конные комплексы императорского Петербурга, Малкинский завод в Кабардино-Балкарии. Утрата их основной функции привела к тому, что многие из них находятся под угрозой уничтожения.
"Сохранение культурного наследия" обозначит также другой тренд - развитие реставрационной отрасли. Совместно с Союзом реставраторов Санкт-Петербурга на форуме заработает площадка "Школа юного реставратора" - серия интерактивных уроков, на которых российские школьники смогут подробно узнать о профессии реставратора.
Профильные секции
Участники музыкальной секции во главе с пианистом, народным артистом России Денисом Мацуевым обсудят взаимодействие российских и зарубежных концертных организаций. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский предложит к обсуждению направление "Музеи и выставочные проекты" расширение роли учреждений - от "площадки для архивирования артефактов" к "экспериментальному, образовательному и игровому полю".
Российские и зарубежные кинокритики примут участие в коллоквиуме Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), объединяющей кинокритиков и киноведов из 60 стран. В рамках секции "Кино" под руководством режиссера Федора Бондарчука также состоится XVII Международный фестиваль студенческих фильмов "ПитерКиТ".
О роли СМИ в популяризации культуры будут говорить на секции "Массовые коммуникации" под руководством генерального директора ТАСС Сергея Михайлова. "Креативная среда и урбанистика" определит крупнейшие профильные процессы, а именно - формирование качественных проектов массового домостроения и общественных пространств на примере парка "Зарядье" в столице и Новой Голландии в Петербурге.
Проект ученых-историков "Музейные маршруты" познакомит иностранных участников культурного форума с достопримечательностями Петербурга и области в рамках образовательного направления.
Революция в искусстве
Столетию Октябрьской революции на форуме будет уделено особое внимание: тему революции и ее наследия обсудят в рамках круглых столов, подиумные дискуссии "Революция в культуре" и "Кино и революция" расскажут о влиянии событий 1917 года на искусство, запланирована российская премьера фильма "20:17", посвященного вековому юбилею.
Руководитель секции "Цирк и уличный театр", известный клоун Вячеслав Полунин связал выбор уличного театра для подсекции с темой всего форума "Искусство и революция", потому что "трудно найти другое такое искусство, которое столь живо откликалось бы на движения в социуме, особенно движения революционного характера". По словам Полунина, сегодня возрастает спрос на уличные зрелища, а вот их качество зачастую "обнаруживает недостаток умений и знаний у тех, кто пытается это делать". Профильная секция призвана помочь энтузиастам.
"Великую книжную рЭволюцию" - влияние книги на развитие современного общества - обсудят участники направления "Литература и чтение". Своя "революция" будет и у участников секции "Туризм", которые обозначат новые тенденции в формировании экскурсионных маршрутов и изменение мотивов иностранных путешественников, посещающих Россию.
Юбилеи
На форуме будут отмечены несколько других знаковых дат. В рамках театральной секции под руководством худрука Александринского театра Валерия Фокина отдадут должное наследию Юрия Любимова, 100-летие со дня рождения которого в этом году отмечает страна. Заработает выставка к 100-летию легендарного мультипликатора Федора Хитрука.
Секция "Балет и танец" проведет научно-практическую конференцию к празднованию 200-летия со дня рождения балетмейстера Мариуса Петипа, которое будет отмечаться в 2018 году. К 260-летию Российской академии художеств участники направления "Изобразительное искусство" под управлением ректора Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Семена Михайловского проведут международную научную конференцию.
В заключительный день форума состоится торжественное собрание к 110-летию создания Императорского русского военно-исторического общества. Там же будут вручены общественные награды Российского военно-исторического общества "Солдат Истории" за вклад в изучение, сохранение и популяризацию истории России.
Страны-гости
ПМКФ в этом годы примет сразу две страны в особом статуса гостя - Японию и Казахстан.
Специально к форуму Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии подготовило культурную программу - выступление ансамбля японского традиционного инструмента "Сямисэн" в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга 17 ноября. Познакомиться ближе с культурой Страны Восходящего Солнца можно будет также на концерте российского пианиста Бориса Березовского и японской скрипачки Акико Суванаи, авторском представлении- перформансе "Сценические мифы и культура тела" Тадаcи Судзуки, "Вечере гитарной музыки" и концерте "Ритмы Природы 2017" Эйтэцу Хаяси и ансамбля "Эйтэцу Фу Ун-но Кай" (японские барабаны тайко). В программе пребывания японской делегации в Петербурге - также участие в круглых столах "Два мира, два слова, один океан: литературные смыслы России и Японии", "Театральный авангард и система культурных ценностей", "Японское искусство в собраниях музеев Российской Федерации" и подписание соглашения о сотрудничестве между Русским музеем и Художественным музеем Фудзи.
Концертную программу Казахстана представит знаменитый коллектив Astana Ballet Gala на вечере в Михайловском театре в четверг. Узнать больше о кинематографе соседей можно будет на показе картины режиссера Ерлана Нурмухамбетова "Ореховое дерево". Делегация республики также примет участие в работе круглого стола "Форматы межрегионального сотрудничества музеев и продвижение туристско-рекреационного потенциала территорий", панельной дискуссии "Роль культуры в Евразийской интеграции" и подписании трехстороннего меморандума о сотрудничестве между Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства, Национальным музеем Республики Казахстан и Евразийским банком развития.
О форуме
ПМКФ-2017 продлится до 18 ноября и, как ожидается, соберет 20 тыс. участников.
ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМКФ-2017. Агентство расскажет о его главных событиях на своих новостных лентах и на сайте . Кроме того, ТАСС в лице генерального директора Сергея Михайлова уже второй год возглавляет тематическую секцию "Массовые коммуникации", участники которой обсуждают главные вызовы для российских и мировых медиа.