Все новости

В Минкультуре заявили, что не имеют полномочий для проверки фильма "Война ради Мира"

Ранее зампредседателя Госдумы Петр Толстой попросил Минкультуры и Генпрокуратуру проверить фильм на соответствие законодательству РФ

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Минкультуры РФ не располагает полномочиями для проверки фильма Евгения Титаренко "Война ради мира", в связи с которым заместитель председателя Госдумы Петр Толстой направил запрос в ведомство. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-службе министерства.

"На данный момент подобное обращение в Минкультуры России не поступало. При этом необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством прокатное удостоверение для иностранных фильмов, которые демонстрируются в рамках международных кинофестивалей на территории Российской Федерации, не требуется. Таким образом, у Министерства культуры РФ полномочия для подобной проверки отсутствуют", - сообщили представители пресс-службы.

Ранее Толстой направил депутатские запросы на имя министра культуры РФ Владимира Мединского и генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой проверить картину на соответствие законодательству РФ. Он считает недопустимым показ документального фильма о событиях на юго-востоке Украины режиссера Евгения Титаренко "Война ради мира".

Поводом для запросов стали интервью Титаренко, который выступил в качестве режиссера, сценариста и оператора фильма. Парламентарий пояснил, что Титаренко известен тем, что в 2014-2015 годах являлся добровольцем АТО, служил в бригаде "Госпитальеры", которая входит в добровольческий корпус экстремистской организации "Правый сектор", деятельность которой запрещена на территории России. В связи с этим, считает депутат, в картине могут содержаться признаки преступлений, предусмотренных действующим законодательством, а именно "публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму", а также "возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка".

По словам Толстого, "показ в сети российских кинотеатров фильма, в котором Россия представлена страной-агрессором, а не гарантом выполнения минских соглашений, а бойцы АТО на юго-востоке Украины - героями и благодетелями", недопустим.