Все новости

Алексей Сальников и Анна Старобинец стали финалистами премии "Национальный бестселлер"

Всего в шорт-лист вошли пять писателей
Анна Старобинец  Руслан Шамуков/ТАСС
Анна Старобинец
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Писатели Алексей Сальников и Анна Старобинец вошли в список финалистов литературной премии "Национальный бестселлер". Имена соискателей награды объявлены на пресс-конференции в ТАСС во вторник.

Всего в шорт-листе пять писателей - Алексей Сальников ("Петровы в гриппе и вокруг него"), Василий Аксенов ("Была бы дочь Анастасия"), Мария Лабыч ("Сука"), Анна Старобинец ("Посмотри на него"), Дмитрий Петровский ("Дорогая, я дома").

Ответственный секретарь премии Вадим Левенталь отметил, что в малое жюри, которому предстоит выбрать лучшего из лучших, пригласили "людей, традиционно не имеющих профессионального отношения к литературе, но, безусловно, обладающих художественным вкусом, состоявшихся в разных других сферах". Выбирать победителя будут профессор университета Сорбонна (Франция) Элен Мела, рэп-исполнитель Хаски, писатель Анна Козлова, художник Татьяна Ахметгалиева и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Председателем жюри приглашен бизнесмен, банкир Артем Оболенский.

Председатель жюри прошлого года генеральный директор Первого канала Константин Эрнст поделился опытом с коллегой. "Своему сменщику Артему Оболенскому я желаю отсутствия объективности - суровой субъективности, потому что оценивать объективно искусство невозможно - это чушь", - сказал Эрнст.

Российская литературная премия "Национальный бестселлер" вручается с 2001 года. В длинный список этого сезона вошли более 60 писателей. Победитель получает денежную премию в 1 млн рублей, которая делится между ним и выдвинувшим его номинатором в пропорции девять к одному. Все финалисты получат по 60 тыс. рублей.

В разные годы победителями "Национального бестселлера" становились писатели Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Михаил Шишкин и др.