Все новости

Алексей Герман-младший победил в номинации "Лучший режиссер" на кинофестивале в Иране

Картина российского режиссера Татьяны Федоровской "Вера", также представленная в международной программе фестиваля, одержала победу в номинации "Лучший короткометражный фильм"
Алексей Герман-младший AP Photo/Markus Schreiber
Алексей Герман-младший
© AP Photo/Markus Schreiber

ТАСС, 27 апреля. Российский режиссер Алексей Герман-младший победил в номинации "Лучший режиссер" за фильм "Довлатов" на 36-м Международном кинофестивале Fajr в Иране. Кинолента была представлена в международной программе киносмотра, сообщила пресс-служба фестиваля.

Картина российского режиссера Татьяны Федоровской "Вера", также представленная в международной программе фестиваля, одержала победу в номинации "Лучший короткометражный фильм". В номинации "Лучший фильм" победителем стала лента болгарского режиссера Милко Лазарова "Ага" (Aga), снятая в Якутии с участием российских актеров. Лучшими актером и актрисой стали Леон Лючев (Хорватия) и Махор Алванд (Иран).

Международный кинофестиваль Fajr основан в 1982 году. Он является одним из старейших и наиболее значимых фестивалей на Ближнем Востоке, в рамках которого происходит культурный обмен между кинематографистами разных стран мира.

Победы "Довлатова"

"Довлатов" снят в жанре биографической мелодрамы, повествует о четырех ленинградских днях 1971 года из жизни советского писателя. Режиссер воссоздал множество примет показанной эпохи: светскую жизнь Ленинграда начала 1970-х годов, кафе "Сайгон", Большой драматический театр времен своего расцвета, киностудию "Ленфильм". Вошли в фильм сцены разговоров главного героя и молодого поэта Иосифа Бродского.

Жюри 68-го Берлинского кинофестиваля отметило визуальную составляющую фильма и вручило "Серебряного медведя" за выдающиеся достижения супруге Германа-младшего Елене Окопной, которая работала над проектом в качестве художника по костюмам и художника-постановщика. Кроме того, лента была отмечена на "Берлинале" призом независимого жюри.

Премьеру фильма в рамках Белградского кинофестиваля посетило свыше 3 тыс. человек. Учитывая интерес публики, фильм будет запущен в сербский прокат с 28 апреля по 2 мая.

Сергей Довлатов (1941-1990) - писатель и журналист, автор произведений "Иностранка", "Наши", "Чемодан" и др. Один из создателей и главный редактор русскоязычной газеты "Новый американец" (1980-1982), выходившей в США.