Все новости

Фильм "Календарь" российского режиссера удостоен приза Каннского фестиваля

Игорь Поплаухин получил награду за "сильный кинематографический опыт и мастерское погружение в атмосферу картины"
Председатель жюри конкурса студенческих фильмов "Синефондасьон" на Каннском фестивале Бертран Бонелло EPA-EFE/VITTORIO ZUNINO CELOTTO
Председатель жюри конкурса студенческих фильмов "Синефондасьон" на Каннском фестивале Бертран Бонелло
© EPA-EFE/VITTORIO ZUNINO CELOTTO

КАНН /Франция/, 17 мая. /ТАСС/. Короткометражная картина российского режиссера Игоря Поплаухина "Календарь" удостоена одной из наград конкурса студенческих фильмов "Синефондасьон" на Каннском фестивале. Такое решение огласили в четверг члены жюри конкурса во главе с французским режиссером Бертраном Бонелло.

Лента Поплаухина заняла в конкурсе "Синефондасьон" второе место. Награда присуждена за "сильный кинематографический опыт и мастерское погружение в атмосферу картины".

Вторую строчку Поплаухин разделил с китаянкой Шень Ди, получившей награду за получасовой фильм "Зверская жестокость" (Dong wu xiong meng).

Третье место досталось итальянке Лучии Булгерони за 8-минутный анимационный фильм "Неживая" (Inanimate). Победителем же конкурса стал чилийский режиссер Диего Сеспедес. Жюри отметило его картину "Лето электрического льва" (El verano del leon electrico).

В программе "Синефондасьон" Каннского фестиваля участвуют короткометражные ленты молодых режиссеров из разных стран, для которых участие в этом конкурсе нередко становится путевкой в мир большого кино. Активное участие в нем регулярно принимают и представители российской киношколы.

В 2012 году один из призов "Синефондасьон" на 65-м Каннском кинофестивале завоевала режиссер Таисия Игуменцева за короткометражную картину "Дорога на...", а в 2015 году одной из наград конкурса была удостоена Мария Гуськова с фильмом "Возвращение Эркина".