Все новости

Россия начинает консультации с США по "библиотеке Шнеерсона"

Михаил Швыдкой подчеркнул, что российские юридические позиции в этом вопросе неизменны

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 мая. /ТАСС/. Россия начинает консультации с юридическим отделом Госдепартамента по громкому делу о так называемой библиотеке Шнеерсона. Американские юристы в понедельник прибудут в Россию, сообщил ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, находящийся на форуме "Диалог Форт-Росс" в Великом Новгороде.

"Мы только начинаем консультацию с юридическим отделом Государственного департамента на абсолютно профессиональном уровне, связанном с коллекцией Шнеерсона. Группа юристов из США по проблемам госсотрудничества должна приехать сегодня", - сказал Швыдкой.

Он подчеркнул, что российские юридические позиции здесь неизменны. "И в данном случае я как человек, который занимался проблемой коллекции 20 с лишним лет, могу сказать только одно: она на законных основаниях находится в Российской Федерации", - отметил Швыдкой.

Спецпредставитель президента РФ напомнил, что "библиотека Шнеерсона" находится в культурном центре хасидской общины России, и "российские хасиды имеют право на это абсолютно".

"Другой вопрос, что нам надо найти какую-то модель, при которой мы будем продолжать межмузейные обмены между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, а также Канадой", - сказал Швыдкой.

По его словам, сегодняшних инструментов защиты культурных ценностей на территории Соединенных Штатов недостает, и старые инструменты не работают. Идеальным вариантом, заявил Швыдкой, было бы создание межправительственного соглашения о защите культурных ценностей во время государственных выставочных обменов.

О прекращении музейных обменов с США

Межмузейный обмен между РФ и США был прерван в 2010 году из-за так называемого дела библиотеки Шнеерсона, в результате чего полностью прекратился российско-американский обмен экспонатами, так как российские музеи были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США из-за отсутствия защиты от претензий третьих лиц, в ответ американские музеи также приняли подобные решения.

Библиотека Шнеерсона была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 года. Его потомки пополняли собрание, и сегодня оно включает 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов, в том числе 381 манускрипт.

В конце июля 2011 года суд в США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" приблизительно 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов из коллекции Шнеерсона, хранящихся в России. В РФ не согласились с вынесенным решением и выдвинули иск США о возвращении семи книг из коллекции Шнеерсона. При этом в 2013 году вашингтонский суд разрешил хасидам взыскивать с России сумму, складывающуюся из штрафов в размере $50 тыс. в день за неисполнение решений суда.