Все новости
Обновлено 

"Брусникин был бесконечно предан театру"

Соболезнования и воспоминания о режиссере и актере — в материале ТАСС
Дмитрий Брусникин Валерий Шарифулин/ТАСС
Дмитрий Брусникин
© Валерий Шарифулин/ТАСС

9 августа умер заслуженный артист РФ и худрук театра "Практика" Дмитрий Брусникин. Актер, режиссер, театральный педагог скончался на 61-м году жизни. Соболезнования и воспоминания об актере — в материале ТАСС. 

Марина Зудина, народная артистка России, назвала режиссера Дмитрия Брусникина бесконечно преданным театру человеком. По словам Зудиной, новость о смерти Брусникина стала для нее неожиданной. 

Артистка также рассказала, что у худрука театра "Практика" было много планов. "Он был очень порядочным человеком, бесконечно преданным театру - за это я его очень уважала. Вечная ему память", - добавила Зудина.

"МХТ потерял очень дорогого человека"

По словам народного артиста РФ Авангарда Леонтьева, Московский Художественный театр (МХТ) потерял очень дорогого человека.

"Очень тяжелая весть, неожиданная, - сказал он. - Болел Дима скоротечно, всего около месяца, и не справился с болезнью. Мы потеряли очень дорогого для Московского художественного театра человека".

Идея Художественного театра, его первооснова были очень близки Брусникину. "Он был приверженцем корневой системы Художественного театра, которую защищал и отстаивал", - отметил Леонтьев.

По словам артиста, у Брусникина было много ярких, заметных актерских и режиссерских работ. "Дмитрий поставил к столетию МХТ телесериал "Чехов и К". В этой работе были новеллы Чехова и труппа Московского Художественного театра, которая блистательно играла", - подчеркнул Леонтьев.

Второй работой, которую он выделил, стала постановка Брусникина, сделанная со студентами Школы-студии МХАТ. "Это был "Раковый корпус" Солженицына. Ребята играли потрясающе, а речь шла о той болезни, от которой Дима умер", - заметил Леонтьев.

"Он был очень скромным человеком, не любил быть на виду, ораторствовать. Но его молчание всегда очень чутко ощущалось. А когда надо было говорить, он умел мужественно, спокойно и просто выразить самые важные мысли", - вспомнил Леонтьев.

"Вот такого человека - дорого для театра, для его атмосферы - мы потеряли", - подытожил артист.

"Решительный, достойный, профессиональный"

Дмитрий Брусникин был достойным и профессиональным человеком, он хотел применить к театру "Практика", где он был художественным руководителем, новую модель театра. Об этом рассказал ТАСС директор "Практики" Борис Мездрич.

"Мне трудно говорить, потому что мы ведь только начали вместе работать... За то небольшое время, которое мы с ним были, у меня самые лучшие впечатления. Бывает так, когда сразу понимание, поддержка и порядочность ощущается, профессионализм. Для меня в памяти он останется совершенно решительным, достойным, профессиональным и очень порядочным человеком", - добавил Мездрич.

Он также рассказал о новой модели театра, которую Брусникин хотел развивать на базе "Практики". "Мы думали о том, что мы сможем отработать такую модель театра с широким диапазоном актерским, разнообразными режиссерами. Новый тип театра, когда труппа формируется из спектаклей студий-резидентов, мастерских, отдельных проектов - это не менее интересно, чем репертуарный театр. Это дает еще больше разнообразия в театральном ландшафте", - пояснил директор "Практики".

"Удивительный человек, замечательный артист"

Дмитрий Брусникин вместе со своей мастерской совершил прорыв в сфере актерского образования. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил в пятницу глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

"Дмитрий Владимирович [Брусникин] - удивительный человек, замечательный артист, великолепный режиссер и очень талантливый педагог, - считает Кибовский. - Мастерская Дмитрия Брусникина совершила прорыв в сфере актерского образования".

По словам главы департамента, курс Брусникина в Школе-студии МХАТ за один сезон стал известен всей театральной Москве. "Этот дружный коллектив, работающий и любящий театр, преодолел самые большие и неразрешимые проблемы и стал настоящим примером, воплощением театрального искусства", - отметил Кибовский.

"Мне посчастливилось работать с Дмитрием Владимировичем несколько лет, начиная с 2015 года, когда вместе с ним Департамент культуры нашел возможность сохранить курс [Брусникина] в театральной системе Москвы", - сказал глава департамента. Режиссер возглавлял театр "Практика", который был подведомственен Департаменту культуры.

Кибовский добавил, что кончина Брусникина - колоссальная потеря для театрального искусства. "Ушел из жизни отзывчивый, талантливый и по-настоящему преданный своему делу человек", - убежден чиновник.

"Невосполнимая потеря"

Невосполнимой потерей для отечественного театра, кино, для миллионов зрителей стал уход Дмитрия Брусникина, которого "любили все без исключения". Такое мнение в беседе с ТАСС выразил в пятницу председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Александр Калягин.

"Мне несколько раз повторяли: не стало Дмитрия Брусникина, а я не мог в это поверить, отказывался верить, - признался Калягин. - Как больно, как нестерпимо больно, с Димой было так много связано".

По словам Калягина, Брусникин "был любимым учеником Олега Николаевича Ефремова, Дима прекрасно работал во МХАТе, я помню все его роли".

Брусникин "был совершенно уникальным педагогом", убежден Калягин. "Совсем недавно он был назначен художественным руководителем Театра "Практика". А как много он сделал для СТД! Он работал и на международной летней театральной школе СТД, ставил спектакли со своими студентами, которых всех до единого любовно именовали "брусникинцами", - отметил глава СТД.

Он напомнил, что на спектакли "Мастерской Брусникина" попасть было невозможно, а в число желающих входила интересующаяся театром молодежь, студенты профессиональных вузов, состоявшиеся актеры, коллеги-артисты, режиссеры.

"И он удивлял, и всегда это было талантливо, искрометно, ярко, интересно, и, я уверен, что и дальше были бы новые открытия и победы, если бы он не ушел так неожиданно и так рано", - сказал Калягин.

"Я очень его любил. Его любили все без исключения. И для отечественного театра, и для кино, и для миллионов зрителей его уход - это невосполнимая потеря", - заявил народный артист. Он также выразил самые искренние соболезнования жене и сыну Брусникина. "Дорогие Марина, Филипп! Держитесь! Светлая память о Диме, о Дмитрии Владимировиче Брусникине навсегда останется в наших сердцах", - заверил Калягин.