Все новости

Ямпольская предлагает смягчить закон о прокатных удостоверениях для кинофестивалей

В среду документ планируется внести в Госдуму
Председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская Пресс-служба Комитета Госдумы по культуре
Описание
Председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская
© Пресс-служба Комитета Госдумы по культуре

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская предложила смягчить принятый летом закон о показе кино на фестивалях без прокатного удостоверения. Для этого она намерена внести в среду на рассмотрение палаты новый законопроект, который исключит из определения кинофестиваля пункты об обязательной конкурсной программе и наличии жюри.

На заседании комитета депутат отметила, что в связи с принятием предыдущего закона "целый ряд фестивалей, прежде всего ретроспектив, столкнулись с необходимостью обзавестись конкурсами и жюри, чего у них никогда не было, соревновательная история не про них". Ямпольская пояснила, что это приводит к необходимости получать прокатное удостоверение "на большинство лент любой ретроспективы".

"Мы [в новом законопроекте] убрали обязательную конкурсную программу и жюри. Также мы прописали показы в музеях и выставочных залах в культурно-просветительских целях", - заявила Ямпольская. По ее словам, число показов одного фильма увеличивается с двух до пяти. "Мы поставили не только максимальный срок [фестиваля] - 15 дней, было 10, но и поставили минимальный - три дня, чтобы не было однодневных фестивалей, когда можно показать все что угодно и назвать это фестивалем", - добавила председатель комитета по культуре.

"Сегодня я внесу и предлагаю всем, кто согласен, присоединиться к законодательной инициативе о внесении изменений в закон о государственной поддержке кинематографа в Российской Федерации", - обратилась парламентарий к членам комитета.

О принятом в июле законе

Ранее некоторые представители отрасли выразили опасение, что из-за принятого Госдумой в июле в третьем чтении закона о прокатных удостоверениях могут прекратить существование независимые и маленькие фестивали, у которых, например, нет конкурсной программы.

Документ ввел понятие "кинофестиваль", под которым подразумевается "культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемыми организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов", в том числе и в рамках конкурсной программы при участии жюри.

Также устанавливалось, что в случае показа фильма на международном кинофестивале, который проходит на территории РФ и включает в себя жюри и конкурсную программу, "прокатное удостоверение не будет требоваться". При этом уточнялось, что общая продолжительность времени, в течение которого может проходить показ фильма на фестивале, составляет не более 10 дней "при условии, что показ такого фильма на данном кинофестивале осуществляется не более двух раз".