Все новости

В лучших традициях кинематографа. Госфильмофонд отметил 70-летний юбилей

В ходе празднования юбилея состоялась церемония награждения ветеранов фонда

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Главный российский киноархив Госфильмофонд (ГФФ) отметил 70-летний юбилей творческим мероприятием в четверг вечером в фестивальном киноцентре подмосковного поселка Белые Столбы. Гостей, среди которых была министр культуры Московской области Нармин Ширалиева и режиссер Алексей Учитель, ждали выступления балетных артистов, цыганского ансамбля, дискотека и красочный фейерверк, передает корреспондент ТАСС.

"На протяжении 70 лет Госфильмофонд всегда был верен стране, сохранял и охранял ее национальное достояние. Десятилетиями собиралась и отбиралась коллекция, наша задача - ее сохранить", - отметил гендиректор фонда Вячеслав Тельнов.

Ширалиева, которая была назначена на пост министра культуры Московской области 25 сентября, подчеркнула, что юбилей Госфильмофонда - один из ее первых выездов на новой должности. "У Московской области есть все возможности. Мы устраиваем множество мероприятий на базе того, что у нас есть, а у нас есть огромный пласт кино, который, я надеюсь, перейдет мостом из XX века в XXI век", - сказала она.

Среди гостей был режиссер Алексей Учитель, автор фильмов "Дневник его жены", "Прогулка", "Матильда" и многих других. Он также поздравил киноархив с праздником. "Госфильмофонд - наша кинематографическая ценность", - сказал режиссер.

В ходе празднования юбилея состоялась церемония награждения ветеранов фонда. Благодарственные письма и почетные грамоты Госдумы и Министерства культуры РФ были вручены работникам бухгалтерии, цеха печати, котельных, отделов хранения, реставрации и других подразделений ГФФ. "Я не так давно нахожусь у руля Госфильмофонда, но по первым дням понял, в чем секрет вдохновения фонда - это сотрудники, люди, приносящие любовь, знания, профессионализм и опыт", - подчеркнул Тельнов.

Центр культуры

С особой любовью зал встретил бывшего директора Госфильмофонда ректора Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) Владимира Малышева, с которым организация пережила тяжелые 1990-е годы. "Мы стали особо ценным объектом культуры, мы многое здесь построили, все это мы сделали, потому что мы были вместе, - отметил он. - Вижу в зале много молодых лиц, это здорово, важно, чтобы они впитывали традиции фонда, потому что без традиций Госфильмофонд не будет Госфильмофондом".

Для гостей мероприятия выступили музыкальная группа "Пролетарское танго", певицы Мари и Света, балетный коллектив "Столица", цыганский ансамбль Gipsy Stars и другие артисты. Праздник завершился дискотекой и красочным фейерверком.

Также 6 октября в кинотеатре "Иллюзион" пройдет приуроченная к юбилею программа, в которой будут представлены редкие ленты из коллекции Госфильмофонда. Зрители увидят на большом экране драму "Семейный портрет" итальянского режиссера Лукино Висконти, отреставрированный фильм "Был месяц май" Марлена Хуциева, а также найденную в архивах немую комедию "Переполох" Александра Левшина и другие уникальные работы.

Главный киноархив страны

Государственный фонд кинофильмов РФ - основной архив кинофильмов страны, который входит в число особо ценных объектов культурного наследия. Его коллекция насчитывает более 70 тыс. наименований - от немых картин братьев Люмьер до работ современного российского и зарубежного кинематографа. Также в нем хранится около 450 тыс. предметов, связанных с темой кино: плакаты, фотографии, литературные сценарии, монтажные листы и др.

С 1997 года на базе организации проходит фестиваль архивных фильмов "Белые Столбы". Госфильмофонд также выступает организатором различных кинофестивалей.