Все новости

Эксперты высказались в пользу восстановления сгоревшей в Карелии церкви XVIII века

Эксперты также высказались за то, чтобы проработать вопрос создания в Кондопоге на территории Успенской церкви музейной экспозиции, посвященной памятникам деревянного зодчества

ТАСС, 10 октября. Большинство экспертов научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России высказались в пользу восстановления церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века в Кондопоге в Карелии, сгоревшей в августе этого года в результате пожара. Об этом сообщила в среду пресс-служба главы Карелии.

"По техническому состоянию, бесспорно, больше половины от сохранившихся объемов [Успенской церкви] можно признавать потерянными из-за крайнего повреждения бревен. Но у нас есть примеры работы с крайне поврежденными, упавшими, деформированными и погоревшими объектами. Их очень мало, о них практически никто не знает, но, повторюсь, такая практика есть", - процитировала пресс-служба архитектора-реставратора Александру Антипову по итогам заседания секции деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России, прошедшем в Москве.

По данным пресс-службы главы региона, приглашенные на заседание представители Управления по охране объектов культурного наследия Карелии и специалисты, обследовавшие Успенскую церковь после пожара, представили подробный отчет о состоянии памятника и проделанной работе.

Успенская церковь является объектом культурного наследия федерального значения и числится в государственной собственности Российской Федерации. Законом допускается только два основания для исключения объекта культурного наследия из реестра - его полная физическая утрата и утрата историко-культурной ценности. После пожара в Успенской церкви сохранилось не менее 10% подлинных элементов, которые могут быть использованы при реставрации. Накоплен также большой объем научно-исследовательских материалов по этому памятнику, подробно задокументированы его особенности.

"После оживленной дискуссии и обмена мнениями с учетом дистанционного голосования позиция профессионального сообщества разделилась: 11 членов секции высказались в пользу восстановления Успенской церкви с соблюдением реставрационных требований и аутентичных технологий на основании имеющегося объема научных сведений, пять человек проголосовали против и предложили рассмотреть альтернативные формы "увековечения" уникального памятника. Один участник воздержался", - отмечается в сообщении.

При этом эксперты однозначно высказались за то, чтобы проработать вопрос создания в Кондопоге на территории Успенской церкви музейной экспозиции, посвященной памятникам деревянного зодчества. На следующем заседании экспертов планируется рассмотреть предложения по восстановлению Успенской церкви, по составу необходимой проектной документации с расчетом стоимости ее разработки. Решено также рассмотреть и альтернативные предложения.